Сергеев Борис Александрович
Сергеев
Борис
младший лейтенант / техник истребителей

История солдата

Наш отец Сергеев Борис Александрович был призван в Советскую Армию в 1939г. из Узбекской ССР в возрасте 19 лет. Прошел всю войну до Берлина: воевал на нескольких фронтах и участвовал в Сталинградской битве(уже став летчиком),освобождал Варшаву, Вену и Берлин. Рассказывал что воевал  в эскадрилье некоторое время с Василием Сталиным, который отличался храбростью и смелостью и также участвовал в боевых вылетах. После войны  папа вернулся на гражданку и много лет работал в системе городской инфраструктуры и всегда был честным, ответственным человеком. При жизни он мало говорил о сложностях и трудностях  войны, но видно было, что ему трудно вспоминать то время как и большинству участников ВОВ. Папа очень любил петь песни того времени(у него был прекрасный баритон)  вместе с мамой, которая тоже была участницей ВОВ(с 1943г).Мы с сестрой гордимся нашим отцом и мамой, которым пришлось пройти эту кровавую войну и будем их помнить пока живем!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ РОДИТЕЛЯМ,КОТОРЫЕ ЗАЩИТИЛИ СТРАНУ И ДАЛИ НАМ ЖИЗНЬ И МИЛЛИОНАМ ДРУГИХ ТАКИХ ЖЕ ГЕРОЕВ !!!

Воинская специальность техник истребителей
Место рождения СССР, Воронежская область

Боевое подразделение летная эскадрилья(истребительная авиация)
Завершение боевого пути СССР, Дагестан,1947
Принимал участие Сталинград, Вена, Варшава, Берлин

Наш отец  Сергеев Борис Александрович прошёл путь от механика летной эскадрильи до  наводчика  истребителя, участвовал в боевых вылетах и долетел до Берлина не получив ни одного ранения(он всегда говорил что родился в “рубашке”)!!! Папа участвовал в Сталинградской битве  и освобождал часть Западной Европы(Вена, Берлин Варшава).

Это была трудная война

Так говорил наш папа! Но никогда не жаловался на трудности ,а вспоминал в основном позитивные и забавные моменты и говорил что молодость и вера что они победят, помогала преодолевать все трудности войны: позитивно отзывался о технических возможностях советских истребителей и двигателях Rolls Royse и американских мясных консервах, и вспоминал что иногда им давали 50 г коньяка перед боевыми вылетами. Когда я спрашивала его о боевых вылетах, обычно он кратко говорил об этом так:" да мы вылетали 2мя истребителями и выполняли задачи"- и сразу же закуривал сигарету и я понимала что ему очень больно об этом вспоминать!

Орден ВОВ, медали за осовобождение  нескольких городов

Орден ВОВ, медали за осовобождение нескольких городов

Орден ВОВ, медали за Сталинградскую битву, Варшаву, Вену и Берлин были получены папой в разные годы ВОВ !К сожалению детали неизвестны.

После войны

Наш папа Сергеев Борис Александрович вернулся на гражданку в 1947 г уже с нашей мамой в Узбекскую ССР где перешел работать на гражданку в городскую систему водообеспечения и водоснабжения где  развил свои знания и опыт до руководителя предприятия. Очень много любил читать и много мне рассказывал о таком серьезном разделе физике как сопромат( и шутил что в техникуме, где он учился, всегда говорили что “если сдать сопромат-можно жениться:)”. Папа и мама были всегда  очень позитивными людьми и оптимистами по жизни и это с сестрой нам очень помогало !! Всю жизнь, в самые трудные моменты моей жизни, я вспоминаю папу и маму именно их слова  что нужно держаться и не сдаваться перед трудностями. СЛОВА ЭТИ ВЕЛИКИЕ ДЛЯ МЕНЯ:"НЕТ ТАКИХ ТРУДНОСТЕЙ,КОТОРЫЕ БЫ НЕ СМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ ЧЕЛОВЕК" !!! БУДУ ВСЕГДА ПОМНИТЬ ИХ ,ПОКА ЖИВУ !!!

Марина
Сергеева Марина Борисовна

Я младшая дочь моего отца-Сергеева Бориса Александровича- участника ВОВ ! ОН ВСЕГДА БУДЕТ В МОЕЙ ПАМЯТИ ПОКА Я ЖИВУ !!