Сергеев Данил Васильевич
Сергеев
Данил
лейтенант

История солдата

Наш папа и наш дедушка – Сергеев Данил Васильевич родился 30 декабря 1917 года в дер. Завалово Одоевского района Тульской области. В 1931 году с родителями переехал в Москву. До Великой Отечественной Войны проходил военную службу в Приморской крае.

Когда началась война в составе Сибирской дивизии участвовал в сражениях на подступах Москвы командиром отделения       5-ой Гвардейской стрелковой дивизии 49 Армии. Участвовал в боях за освобождение городов Таруса, Алексин, Кодрово, Полотняный завод. Был ранен в руку, после госпиталя – опять в строй. В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву. В Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение без оперативной паузы продолжать движение вперед с целью завершить разгром немецко-фашисткой группы армий «Центр».

Данил Васильевич с января по май 1942 года был направлен на курсы младших лейтенантов. А с мая 1942 года по август 1942 года в составе 755 стрелкового полка участвовал в боях за город Ржев, вернее будет назвать «Битвой» эти бои. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм в истории Великой Отечественной Войны занимает особое место по многим причинам. Это и неоднократные наступательные операции, проводимые группами фронтов, и чудовищные потери в живой силе и технике, понесенные обеими сторонами. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм было самым кровопролитным не только во Второй Мировой Войне, но и вообще в истории человечества.

На Ржевском выступе немецко-фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны, прочно зарылись в землю. Оборонительные немецкие рубежи должны были сделать Ржев неприступным для советских войск со всех сторон. Для Гитлера Ржевско-Вяземский плацдарм был важен чрезвычайно. К Ржеву сходится много дорог. Одна из них ведет к Москве. Но  она ведет и в Германию. Недаром бесноватый фюрер кричал своей солдатне, что потеря Ржева равносильна потери половины Берлина. Ржев нашим надо было взять обязательно. Участник летних боев под Ржевом – писатель А. Цветков в своих фронтовых записках вспоминает, что оказавшись в районе деревень под Ржевом, выйдя из машины и оглядевшись, мы пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. Бились то без пощады, насмерть.

В одном из таких боев мой папа и наш дедушка Даниил Васильевич, командир взвода, был тяжело ранен. Множественные осколочные ранения от взрыва снаряда. Остался чудом жив – его сочли убитым и отнесли в палатку с убитыми бойцами. Через некоторое время он очнулся среди мертвых. С большим трудом, достав личный табельный пистолет он произвел несколько выстрелов, чтобы его услышали. Вскоре его обнаружили еле живым и отправили в госпиталь.

С августа 1942 года по март 1943 года Сергеев Д.В. находился на излечении в эвакогоспитале № 1729 в городе Курган для тяжелораненых воинов. В госпитале его выходили, он получил инвалидность I группы, до конца своей жизни в его теле оставалось множество осколков – в области шеи, головы, в спине и легких, а также в ноге и в паху. После ранения был комиссован по инвалидности и уволен в запас. В нашей семье почетное место занимают его награды – Орден Красный Звезды, два Ордена Отечественной Войны, Медали: «За Отвагу», «За Оборону Москвы» и другие, много юбилейных.

Вернувшись после госпиталя в Москву, уже не мог твердо стоять в боевом строю и бить фашистов, несмотря на инвалидность пошел помогать фронту в тылу на военных заводах Москвы.  Сохранились его Почетные грамоты, Благодарности. О Войне не любил рассказывать и только по ночам стонал. Умер Данил Васильевич в 2013 году. Все дальше и дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной Войны, но Подвиги Наших Отцов, Дедов мы должны ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ ВЕЧНО!!!

Песня Михаила Ножкина (Посвящена Ржевской битве, в которой тоже участвовал его отец)

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные поют соловьи

О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти

Не дрогнули славные дети родимой земли,

Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,

И в этой долине бессмертье свое обрели!

А ныне в долине колышется хлебное поле,

А ныне в долине снимают тройной урожай,

А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя –

А дома поныне все ждут их, всё ждут – не дождутся,

В сердцах у родных всё кипит неоконченный бой,

А дома все верят, надеются – вдруг да вернутся!

Гордятся и помнят: Жена - Мария Тимофеевна, дочери Данилы Васильевича-Евдокимова Вера Даниловна и Сергеева Марина Даниловна, его внуки - Дмитрий и Алексей Евдокимовы, Илья и Антон Сергеевы.