Сергеев Дмитрий Иванович
Сергеев

История солдата

Мой дед родился  29 сентябьря 1903 года в д.Андраково Заболотского с/с Грязовецкого р-на Вологодской области, где провел свои детство, юность, а также женился 25.02.1929 г.на моей бабушке Сергеевой Анне Ивановне. В этом браке у них родились двое детей - дочь Евгения (моя мама) и сын Валентин. В годы с 1937 по 1942 их семья проживала в г.Грязовце на ул.Республиканской. В то время мой дед Сергеев Дмитрий Иванович работал в сапожной мастерской ибыл увадаемым человеком, т.к. профессия сапожника-обувщика была очень востребована.

Сергеев Дмитрий Иванович был призван в Советскую Армию на войну в конце 1941 года . Из Центрального Архива Министерства Оборорны СССР поступили сведения в вологодский облвоенкомат. По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии архива МО СССР установлено, что рядовой 65 гвардейского стрелкогово полка 22 гвардейской стрелковой дивизии Сергеев Дмитрий Иванович, 1903 г.р призван в Советскую армию Грязовецким райвоенкоматом. Пропал без вести 20 февраля 1942 года в Ржевском районе Калининской области. - за подписью полковника А.Горовенко Вологодский облвоенкомат от 19.10.1987 № 4/1779.

Бабушке Сергеевой Анне Ивановне. пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести. Бабушка этот документ не сохранила. Об этом есть сведения: пропал без вести 31.01.1942 (Основание: книга № 3 по горвоенкомату г.Грязовца, стр. 68, порядковый № 37, майор Борисов 10.11.1982.)

Бабушка рассказывала, что после войны к ней приходил односельчианин, с которым они вместе были призваны на фронт и вместе воевали. Он рассказал, что от призыва до первого боя было всего два месяца. И в первом же бою мой дед, получается, погиб. Был такой страшный бой и бойня, что его односельчанин не мог помочь деду выбраться из пекла. Он слышал, как дед кричал и звал его на помощь: "Любчиков, помоги!", но Любчиков сказал бабушке, что туда было не сунуться - были взрывы за взрывами! В тот момент моему деду было всего 38 лет.

Из статьи корреспондентов газеты "Труд" А.Болотина и С.Семенова (1987) "Долг совести" известно, что на стыке Килининских, Ржевских и Смоленских лесов небольшой городок Белый бьыл свидетелем такого необычного события - в воскресный день торжественно предавали земле останки советских бойцов и командиров, павших в боях с фашистскими захватчиками, многие из который и по сей день считаются "пропавшими без вести". Останки пролежали в болоте с 1942 года. Там почили многие, ведь две армии 41 и 22-ая оказались здесь в окружении. Бойцом 22-ой гвардейской стрелковой дивизии был и мой дед, Сергеев Дмитрий Иванович.

Имя его внесено в список погибших воинов в ВОВ на обелиске в центре г.Грязовца.

Всегда будем помнить имя своего деда, Сергеева Дмитрий Ивановича.