Сергеев Дмитрий Степанович
Сергеев
Гвардии сержант / Командир орудия, артиллерия

Операция - штурм крепости «Цитадель»

20 февраля 1945 года первым со своим орудием ворвался в крепость «Цитадель» г.Познань. Обеспечил закрепление нашей пехоты.Был награжден орденом Ленина и медалью  Золотая звезда. Присвоено звание

Воинская специальность Командир орудия, артиллерия
Место рождения Башкирия с.Анинское

Боевое подразделение Армия генерала Чуйкова
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование Донец, Днепр

Сергеев Дмитрий Степанович - Герой Советского Союза  родился 30 октября 1922года в дер. Аннинск  Старо-Надеждинского с/совета Покровского района БАССР.  5 мая 1941года Сергеев Д.С.  добровольно пошел в армию и был направлен  Покровским райвоенкоматом БАССР в 71 Янаульскую экскадрилию ГВФ, по окончанию которой был направлен в Ульяновскую Авиационную  школу /пилотов/, где продолжил обучение  с 17 августа 1941года по 3 сентября 1942года.

3 сентября 1942 года по приказу Наркома Обороны СССР с группой курсантов был направлен в действующую 45 Щерсовскую стрелковую дивизию 178 артиллерийского  полка, в составе которого  3 ноября 1942 года впервые вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками  у стен волжской твердыни – г. Сталинграда. После Сталинградской битвы участвовал в боевых операциях в составе армии генерала В.И. Чуйкова  на Юго-западном и первом Белорусском фронтах. Сергеев Д.С. участвовал в форсировании рек (С. Донец, Днепр, Ингул, Днестр, Висла и других.), в освобождении городов и сел России, Украины, Белоруссии, Польши (Варшава, Лодзь, Познань, Дризен, Гнезно) и Германии.  24 апреля 1945 года в г. Берлине был ранен и направлен в госпиталь, где находился на излечении до 5июля 1945. После госпиталя продолжал службу на территории Германии и был демобилизован 20 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 25 августа 1945года, как имеющий 3 ранения.

Герой Советского Союза

За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР указом от 31 мая 1945 года присвоил звание Герой Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали « Золотая Звезда»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

4 декабря 1943 года приказом командира 157 Гвардейского артиллерийского полка награжден медалью «За Отвагу»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина»