Сергеев Евгений Иванович
Сергеев
Евгений
гвардии старший лейтенант

История солдата

Сергеев Евгений Иванович родился в 1920 году в Курской области г. Щигры в семье известных врачей. В октябре 1939 году был призван на службу в РККА Щигровским РВК Курской области Щигровского района. В 1941 году попал на фронт в звании гвардии лейтенанта командира взвода топослужбы батареи управления 15 гвардейской краснознаменной отдельной пушечной артиллерийской батареи. 25 августа 1943 года награжден Медалью за отвагу (описание подвига: 25 апреля 1943 года при привязке НП в районе свх. Дроздово противник обстреливал районы НП артиллерийским огнем. Не обращая на это внимание товарищ Сергеев продолжил работу и тут же под огнем противника сделал вычисление полевой работы, доставив ее в штаб бригады ранее установленного времени. 7 июня 1943 года в районе деревни Поляна при работе взвода топослужбы в поле налетели вражеские самолеты и начали бомбить. Товарищ Сергеев организованно вывел бойцов с места бомбежки и стал продолжать работу. За образцовое выполнение боевых задач и проявленное при этом бесстрашие товарищ Сергеев был награжден правительственной наградой медалью "За отвагу". Наградной лист 16В подписан командиром управления батареи гвардии капитаном Седловец. Приказ о награждении от 25 августа 1943 года №023/н от имени Президиума Верховного Совета СССР.
16 апреля 1945 года Приказ №5/н гвардии старший лейтенант Сергеев Евгений Иванович награжден правительственной наградой Орденом Красной Звезды за период боев в Восточной Пруссии.
31 августа 1945 года Приказ №11/н гвардии старший лейтенант Сергеев Евгений Иванович награжден правительственной наградой Орденом Красной Звезды за период боев в Маньчжурии.
В 1946 году был демобилизован. Вернулся домой. Закончил Курский медицинский институт. После окончания назначен на должность заместителя главного врача городской больницы города Белгорода, и вскоре становится Главным врачом областной клинической больницы Белгородской области, которую возглавлял в течении 20 лет. В 60 лет после выхода на пенсию Евгений Иванович продолжил работать в городской больнице №1 врачом-урологом до самой смерти до 1990 года.

Внук Женя

Дедушка много рассказывал о войне о своих подвигах и подвигах других солдат, которые склонили головы ради победы.