Сергеев Фёдор Ильич
Сергеев
Фёдор
Ильич
Старшина / Командир 231 самоходного артиллерийского гарнизона
18.02.1912 - 19.05.1995

История солдата

 

Фёдор Ильич был призван на фронт 14.01.1941 года, сразу после окончания Рязанского танкового училища. Место призыва: Зубовский РВК, Горьковская область. Он  войну начинал рядовым.  Место службы: 1254 сп 378 сд ЛенФ. Как-то раз в одной  из боевых операций в районе Новгорода и Нарвы, проявляя мужество и отвагу, Фёдор Ильич уничтожил из личного оружия 9 немецких солдат и офицеров.  Он был награждён медалью "За боевые заслуги". Позднее он стал командиром танкового экипажа и был повышен в звании до старшины. Сначала он был командиром танка и руководил действиями танкового экипажа. Позже он служил в танковой дивизии командиром 231 самоходного артиллерийского гарнизона. После разгрома фашистов он участвовал в боевых действиях в Манджурии. С 1945г. по 1946г. воевал в Японии против Квантунской Армии. Так Сергеев Фёдор Ильич закончил войну в Японии. Не раз ему приходилось брать в плен японцев.  По его рассказам, несмотря на зверства японских офицеров по отношению к русским солдатам, наши солдаты не были озлобленны и сочувственно относились к пленным японцам. Он тоже никогда не издевался над пленными и даже подкармливал их. За период Великой Отечественной войны Сергеев Ф.И. получил три ранения и за подвиги и героизм был неоднократно награждён медалями и орденами. Таким был его военный путь – танкиста-солдата, путь героя, путь Победителя. На всю жизнь он сохранил в душе суровую память о войне, ненависть к врагам и любовь к родной земле, которую он защищал и на которой мирно жил после войны. Не только на войне, но и в мирной жизни он был честным и справедливым, мужественным и стойким солдатом.  После окончания войны в Манджурии он вернулся в родные края, на родные мордовские земли и достойно трудился в селе Тютьково плотником. Затем перехал в город Ковылкино, где по-прежнему плотничал на Ковылкинском Спиртзаводе. Его мастерство ценили многие жители небольшого городка, не раз обращаясь к Фёдору Ильичу за помощью. Труженник, мастер своего дела Сергеев Ф.И. всегда помнил военные годы, да и как их можно было забыть, когда раны ныли и напоминали про те далёкие годы.  Будучи скромным и немногословным человеком,  дед редко рассказывал про суровые трудности военных лет и лишь иногда делился своими воспоминаниями. Юбилейный Орден Отечественной войны II степени он получил уже в мирное время, в 1985 году по решению Министра обороны Российской Федерации генерала П.Грачева. 

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Командир 231 самоходного артиллерийского гарнизона
Место рождения Республика Мордовия, Ковылкинский район, с. Тютьково
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 18.02.1912
Дата смерти 19.05.1995

Боевой путь

Место призыва Зубовский РВК, Горьковская обл.
Дата призыва 14.01.1942
Боевое подразделение 1254 сп 378 сд ЛенФ
Завершение боевого пути Япония, Манджурия
Принимал участие Битва под Новгородом и Нарвой
Плен Не был в плену

С 14.01.1941 года по сентябрь 1946 года. Начал войну под Нарвой и Новгородом. Закончил войну в  Японии, в Манджурии.

Воспоминания

С верой в Победу!

Не раз приходилось брать в плен японских солдат и офицеров, рискуя жизнью. Было нелегко, видели такие зверства японских офицеров, что никогда не забыть. Несмотря ни на что, я никогда не прятался за чужими спинами, но и будучи командиром танка, старался воевать с умом, чтоб сохранить не только собственную жизнь, но и жизни членов своего экипажа. Всем хотелось поскорее вернуться с ПОБЕДОЙ домой. Ведь многие солдаты уже вернулись с фронта в родные края в мае 1945 года, а нам пришлось гнать с нашей земли не только германскую армию, но и не допустить на родную землю японских аккупантов. Все сражались стойко и героически, с верой в победу! И вот наконец война закончилась и для нас в сентябре 1946 года. Сказать, что мы были рады - значит ничего не сказать... Мы были безумно счастливы, понимая, что наконец-то мы увидим свои семьи. Что не будет больше грохотать и взрываться. Небо будет над нашей головой не чёрным, а чистым и мирным! И это настоящее счастье для солдата!

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Медаль Жукова, Орден Великой Отечественной войны II степени, Юбилейная медаль " 70 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль "За боевые заслуги", Медаль Жукова, Орден Великой Отечественной войны II степени, Юбилейная медаль " 70 лет Вооруженных Сил СССР"

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Благодарность И.В. Сталина за победу над Японией

Благодарность И.В. Сталина за победу над Японией

Документы

Поздравление с 51-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне от Министра Обороны Российской Федерации генерала П. Грачева

Поздравление с 51-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне от Министра Обороны Российской Федерации генерала П. Грачева

После войны

После войны Сергеев Федор Ильич жил  и трудился честно, добровестно мельником, а затем и плотником в Ковылкинском районе с. Тютьково. Позднее, переехав на новое место жительства в город Ковылкино того же района, продолжил работу в качестве столяра и плотника на Ковылкинском Спиртзаводе.За годы своей жизни вырастил  и поднял на ноги 3-их детей. В 1973 году вместе со своей женой Сергеевой Дарьей Гавриловной уезжал ненадолго трудиться в Карельскую АССР п. Ледмозеро, по месту жительства своей старшей дочери Александры Федоровны. Имея три ранения Федор Ильич, не боясь тяжелего физического труда, целый год проработал в лесу в самых суровых непростых климатических условиях. Затем вернувшись в родные края он завершил свой трудовой путь на родном Ковылкинском Спиртзаводе. Так Сергеев Ф.И. до 83 лет прожил с осколком в груди. Я считаю, мой дед прожил достойную жизнь. Память о его незабываемом героическом прошлом  в годы Великой Отечественной войны пронесут через долгие годы жизни не только его дети , но и мы, внуки Федора Ильича! Пусть память о нем будет вечной!!!

Семья солдата

Евдокия
Сергеева Евдокия Фёдоровна

Соловьева Евдокия Федоровна является младшей дочерью Сергееву Федору Ильичу.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: