Сергеев Федор Максимович
Сергеев
Федор
Максимович
Лейтенант

История солдата

Уроженец деревни Полевое  Чекурово Батыревского района Чувашской Республики-   Сергеев  Федор Максимович, 1918 года рождения. В 1926-1934 годах обучался в Первомайской средней школе 1-7 классах. В     совершенстве владел русским  языком, что способствовало ему окончить 7 классов отличником.

После окончания 7 классов,    учитывая , что у него есть склонность к ученичеству, решил продолжить учебу в Батыревском педучилище, где к 1934-му году уже было два выпуска. Однако Федору не суждено было стать учителем. Ему не разрешили продолжить учебу из-за лаптей на ногах, в которых он ходил на занятия, а другую обувь для него родителям Максиму Сергеевичу и Екатерине Кирилловне не на что было купить

Тогда Федору пришлось уехать на заработки за пределы села, района, даже и республики. С июня 1935 по апрель 1936 дома наркомата тяжелой промышленности в Москве разнорабочим. Вернувшись домой устроился зав. столовой Первомайского крахмалзавода Тарханскго района ЧАССР, где проработал по декабрь 1936 года.

. С 12.1936 по 5.10.1939г. счетовод конторы путевой станции Нижне-Ингашинская Красноярского края. 5.10.1939г. Нижне-Ингашинским райвоенкоматом призван в Советской армии по призыву и проходил службу

-5.10.1939 – 20.11.1940 курсант полковой школы 45 гаубичного полка 25 армии приморского военного округа.

-20.12.40 – 04.42 командир орудия 152 мм гаубицы, 45 гаубичного артиллерийского полка того же округа.

-04.04.42-10.05.43 командир отделения 130 стрелковой бригады, 39 армии Калининского фронта.

-10.05.43-17.09.43 курсант младших лейтенантов.

-17.09.43-17.05.44 командир взвода батареи 120 мм минометов 75-го стрелкового полка

158 дивизии 39 армии 1 и 2 Прибалтийских фронтов.

17.05.44-25.04.45 командир огневого взвода третьей ударной армии Белорусского фронта.

21.07.45-16.12.46 командир взвода 410 артиллерийской бригады 3 ударной армии группы Советских войск в Германии.

16.12.46-03.04.47 командир взвода 119-го минометного полка 13-ой механизированной дивизии Белорусского военного фронта.

03.04.47-уволен из рядов Советской Армии в запас.

19.05.45-приказом командования Белорусского военного округа награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией»

После возвращения на Родину работал на разных должностях в колхозе имени Буденного Первомайского района Чув.АССР , зав.столовой Первомайского райпо.

До выхода на пенсию работал рядовым колхозником в родном колхозе.

29 сентября 1994 года умер по состоянию здоровья.