Сергеев Федор Михайлович
Сергеев
Федор
Подполковник. Заместитель командира саперного батальона танковой бригады

История солдата

Мой прадедушка, Сергеев Федор Михайлович воевал с немецко – фашистскими захватчиками с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.  К моменту начала войны ему было 25 лет. Он воевал на Карельском фронте и был заместителем командира саперного батальона танковой бригады. Участвовал в освобождении Советского заполярья. Неоднократно ходил в разведку за линию фронта, добывая ценные сведения.

Однажды, в июле 1942 года, разведгруппа, командиром которой был прадед, возвращалась с задания и попала в засаду немцев. В перестрелке прадед был тяжело ранен. Разведчикам удалось уйти. Они не бросили моего прадедушку, а тащили на лапнике больше пятидесяти километров. Сведения,  добытые в той операции, были очень ценными и помогли сохранить много жизней. Прадед был отправлен в госпиталь, но уже через месяц вернулся в свой батальон.

За эти страшные годы прадедушка был два раза контужен, трижды серьезно ранен, но каждый раз возвращался в свой батальон при первой, же возможности, чтобы продолжать защищать свою страну. Чтобы быть уверенным, что враг никогда не доберется до сердца России – Москвы!

За время Великой Отечественной войны прадедушка был неоднократно  награжден орденами и медалями.

Моего прадедушки больше нет в живых, но моя семья, каждый год, отмечая праздник 9 мая вспоминает и рассказывает о нём мне, чтобы я тоже помнил.

Я очень горжусь своим прадедушкой! Он и его товарищи сделали всё, чтобы все следующие поколения русских людей лишь по рассказам знали это страшное слово «ВОЙНА».

Веревкин Иван  3 «д» класс, школа №1270