Сергеев Федор Сергеевич
Сергеев
Федор
Сергеевич
Сержант / связист

История солдата

После окончания Игороварской средней школы Цивильского района Чувашской АССР в 1939 году, Сергеев Федор Сергеевич поступил учиться в Чебоксарский институт учителей. В этом же году осенью призвали на службу. После окончания полковой школы, служил связистом на аэродроме в Смоленской области. Когда началась война, со своей частью участвовал в жестоких боях. Незадолго до гибели родители получили такое письмо: «Родные, мать, сестра Кира, Матрена, братишки Петя и Володя! Мы на фронте, вокруг все горит, взрываются бомбы и снаряды, тяжело неимоверно, но мы победим врага, будем бороться до конца! Может быть, это письмо будет последним. Родным и односельчанам передавайте привет от меня. С приветом ваш любимый сын Федор».

Действительно, письмо было последним. Пришло сообщение, что Сергеев Фёдор пропал без вести.

Родные и близкие долго ничего не знали о Федоре Сергеевиче, где покоится его прах, пока в 1990 году (через 48 лет) в музей боевой славы села Ямашево Канашского района Чувашской республики не пришло письмо из военкомата Воловского района Липецкой области. В нем такие выписки из архивных документов: «В жестоких боях за освобождение Воловского района погибли следующие воины Чувашии:

…..сержант Фёдор Сергеевич Сергеев, уроженец (1919 г.) села Шинеры Цивильского района погиб в бою 11 декабря 1942 года, похоронен в братской могиле деревни Гатище».

Воинская специальность связист
Место рождения Чувашская АССР, Цивильский район, д.Шинеры