Сергеев Григорий Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
Майор / Командир танкового батальона

История солдата

Сергеев Григорий Сергеевич уроженец села Ямашева Канашского района Чувашской Республики. В октябре 1925 года в селе Ямашево образовалась комсомольская ячейка. Г.С.Сергеев был одним из первых комсомольцев села. В 1930-х гг являлся вожаком ямашевских комсомольцев. Окончив танковое военное училище, стал офицером. Одна из записей  личного дела Г.С.Сергеева: С сентября 1936 года по июнь 1937-го выполнял особое правительственное задание». И чуть ниже – еще одна строчка: «За образцовое выполнение специальных правительственных заданий награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды». В 1936г в Испании Сергеев Г.С. сражался в составе прославленной интернациональной бригады Матэ Залки. Григорий Сергеевич был командиром танка. Рота, куда входил экипаж Г.Сергеева  , успешно контратаковала южнее Мадрида трехтысячную группировку фашистов. Изрядно потрепав их ряды, подразделение повернуло в другую сторону. И здесь неприятель понес большие потери в живой силе и технике. Григорий Сергеев , выйдя из танка ремонтировать оборвавшуюся гусеницу, получил тяжелое ранение. За мужество, проявленное в том бою, отважного танкиста наградили орденом Красного Знамени. Второй орден – Красной Звезды Г.С.Сергеев получил за отличие в боях у Халхин-Гола. Здесь, уже будучи командиром танкового батальона, он проявил не только личное мужество, но и умело руководил боем. Незадолго до Великой Отечественной войны наш земляк поступает на учебу в военную академию. Но грянула война, и в мае 1942 он в качестве командира 355-го танкового батальона едет на фронт. 3 июля получает приказ освободить село Набережное Воловского района Липецкой области. С раннего утра начался бой. Наши пехотинцы под прикрытием боевых машин кинулись в атаку. Враг отчаянно сопротивлялся. Но к вечеру он оставил село, потеряв много солдат и офицеров, танков, орудий и минометов. Танк Г.Сергеева, по свидетельству очевидцев, находился на самых горячих точках. Когда немцы подожгли его, командир батальона со своим экипажем протаранил две немецкие машины. Пример командира воодушевил другие экипажи и нашу пехоту: никто не дрогнул, не отступил с занятого рубежа до подхода второго танкового батальона. Немцы отошли, и наши полностью овладели Набережным. «Только тогда полностью выяснилось, - пишет П.И.Корчагин, - что танкисты Сергеева вели поистине неравный и героический бой с превосходящими силами противника. Сам комбат вместе с экипажем сгорел в танке, но не отступил, сражаясь до последней минуты. Но и вражеских сожженных танков на поле боя мы насчитали больше десяти. В саду, около железнодорожной станции Набережное, мы похоронили в братской могиле всех павших в этом бою…».  Так на 33 году жизни погиб коммунист майор Г.С.Сергеев. Отгремела война, но Родина и народ не забывают своих героев. Одна из улиц села Ямашева названа именем Григория Сергеева. Его имя носил и пионерский отряд местной средней школы. В селе Набережное Липецкой области  майору Г.Сергееву воздвигнут памятник. 26 июня 1991 г. майор Сергеев Г.С  по указу Президента СССР М.С.Горбачева награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Воинская специальность Командир танкового батальона
Место рождения село Ямашево Канашского раойна Чувашской Республики

Боевое подразделение 355-й танковый батальон 161-й отдельной танковой бригада
Завершение боевого пути село Набержное Липецкой области
Принимал участие бои в составе интернациональной бригады Матэ Залки в Испании, бои у Халхин-Гола с японскими войсками, бои в составе Брянского фронта под Липецком

В 1936г в Испании Сергеев Г.С. сражался в составе прославленной интернациональной бригады Матэ Залки. Григорий Сергеевич был командиром танка. Рота, куда входил экипаж Г.Сергеева  , успешно контратаковала южнее Мадрида трехтысячную группировку фашистов. Изрядно потрепав их ряды, подразделение повернуло в другую сторону. И здесь неприятель понес большие потери в живой силе и технике. Григорий Сергеев , выйдя из танка ремонтировать оборвавшуюся гусеницу, получил тяжелое ранение. За мужество, проявленное в том бою, отважного танкиста наградили орденом Красного Знамени. Второй орден – Красной Звезды Г.С.Сергеев получил за отличие в боях у Халхин-Гола. Здесь, уже будучи командиром танкового батальона, он проявил не только личное мужество, но и умело руководил боем. Незадолго до Великой Отечественной войны наш земляк поступает на учебу в военную академию. Но грянула война, и в мае 1942 он в качестве командира 355-го танкового батальона едет на фронт. 3 июля получает приказ освободить село Набережное Воловского района Липецкой области. С раннего утра начался бой. Наши пехотинцы под прикрытием боевых машин кинулись в атаку. Враг отчаянно сопротивлялся. Но к вечеру он оставил село, потеряв много солдат и офицеров, танков, орудий и минометов. Танк Г.Сергеева, по свидетельству очевидцев, находился на самых горячих точках. Когда немцы подожгли его, командир батальона со своим экипажем протаранил две немецкие машины. Пример командира воодушевил другие экипажи и нашу пехоту: никто не дрогнул, не отступил с занятого рубежа до подхода второго танкового батальона. Немцы отошли, и наши полностью овладели Набережным. Так на 33 году жизни погиб коммунист майор Г.С.Сергеев.