Сергеев Иван Алексеевич
Сергеев
- / -

История солдата

22 июня 1941 года... Начало Великой Отечественной войны. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. Мужчин деревень Яковлевское и Морозово мобилизовали на фронт. Ушли на фронт мой прапрадед Сергеев Иван Алексеевич, братья моей прапрабабушки Куликовы Иван, Виктор, Михаил и Николай. В нашей семье сохранились письма моего прапрадедушки Ивана Алексеевича Сергеева с фронта. О жизни в тяжелую военную пору моей семьи я узнал из этих писем, а также из рассказов моей прабабушки Зинаиды Ивановны Ищенко. Весной 1943 года моей прабабушке Зине было всего 5 лет. Она помнит, что им пришло письмо, над которым ее мама долго рыдала. Видимо, это была похоронка, но она не сохранилась. Сохранился ответ на запрос в военкомат г. Углича, что Иван Алексеевич Сергеев погиб в апреле 1943 года под Курском. У нас в Ярославской области существует Книга памяти о погибших в Великую Отечественную войну.  В ней около 200000 записей.  Я обнаружил в Книге памяти записи о моих прапрадедах. Братья моей прапрабабушки Куликовы Виктор Васильевич, Николай Васильевич, Михаил Васильевич  пропали без вести. Иван Васильевич Куликов защищал Ленинград от фашистов и там погиб.

Воинская специальность -
Место рождения Деревня Яковлевское

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие Курская битва
Плен -
Госпитали -

«Нюра, если будете посылать посылку, то пришлите рукавички, носочки и карандаш и пяточек лепешечек, больше ничего не надо.»

«Нюра, уведомляю я вас, что посылку получил, за которую большое спасибо. В посылке получил рукавички и носки, карандаш и сухари, табак. Нюра, напрасно вы так обо мне беспокоитесь, у меня всего хватает, а вам оно сгодится.»

«Уведомляю я вас, что я пока живу, все благополучно. Письмо пишу в вагоне, переправляемся к фронту, но очень медленно.»

«Письмо твое получил и очень был рад, точно увиделся с вами.»

«Опиши, как Зина, Галя. Помогают ли тебе работать, поливают ли табак, с кем они остаются, когда ты уходишь на работу,  сколько получаешь хлеба на них.»

«Нюра, опиши как с кормом, все ли хорошо, отелилась ли корова, как овца, как справилась с хлебом.»

В каждом письме: «Я пока жив и здоров.»

«Дочек поцелуй за меня. Зина и Галя, привет от папки.»

Анна
Куликова Анна Васильевна

2 августа 1915 года в деревне Морозово Угличского района родилась моя прапрабабушка Аня Куликова. Росла, училась, работала в колхозе. В 1936 году вышла замуж за Ивана Алексеевича Сергеева, переехала в деревню Яковлевское того же района. Анна Васильевна Сергеева работала на ферме, выращивала телят и овец. В 1938 и в 1939 годах в их семье родились девочки Зина и Галя.