Сергеев Иван Иванович
Сергеев
Рядовой

История солдата

Сергеев Иван Иванович родился 17 октября 1926 года в Свердловской области, в деревнеИшкулка Слабодо-Туринского района Малиновского сельсовета. Поступил на службу 12 ноября 1943 года в батальон красноармейцев 115-го стрелкового полка, 34-ой стрелковой РославскойКраснознаменной дивизии 4-ой армии Первого Прибалтийского фронта. Место призыва:Туринский район Свердловской области.

Принимал участие в боевых действиях на Северо-западном фронте в звании рядового. Был вторым номером расчета ПТР.

«Сергеев Иван Иванович награждён медалью «За отвагу» -в бою в районе Бучас своевременно доставил боеприпасы и сам вел огонь по вражеским танкам, в результате чего был подбит один танк».

Третьего января 1944 года был легко ранен, в связи с чем был госпитализирован и отправлен домой.

За активное участие в Великой Отечественной войне против немецких войск мой прадедушка Иван Иванович был награжден медалью «За отвагу» 02.10.1944 и Орденом Отечественной войны III степени.

После войны прадедушка вернулся в свою родную деревню Ишкулку. Женился. Воспитал пятерых детей.

Всю жизнь Иван Иванович занимался земледелием: сеял пшеницу, работал скотником на ферме. В редкие часы отдыха играл на гармони. Односельчане уважали и любили его. А он очень любил и гордился своими детьми и внуками.

О ней не принято было говорить в нашей семье. Только однажды внуки услышали от него фразу: «Если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что на войне было не страшно - не верьте, это очень страшно. Поэтому мы готовы были умереть, только чтобы вы, наше будущее, не видели этого и не испытывали никогда такого страха!»

45 лет прадедушка носил в своей груди осколок, напоминание о Великой войне. Видимо он беспокоил его время от времени, но жалоб от него никогда не слышали. В 1990 году осколок дошел до сердца, именно этот «знак войны» стал причиной раннего ухода Ивана Ивановича из жизни.

Место рождения Россия, деревне Ишкулка Слабодо-Туринского района

Дата призыва 12.11.1943
Боевое подразделение батальон красноармейцев 115-го стрелкового полка, 34-ой стрелковой Рославской Краснознаменной дивизии 4-ой армии Первого Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Кунашир, посёлок Рыбацкий
Принимал участие Багратион

Награды

Иван Иванович был награжден медалью «За отвагу» 02.10.1944 и Орденом Отечественной войны III степени.

В бою в районе Бучас своевременно доставил боеприпасы и сам вел огонь по вражеским танкам, в результате чего был подбит один танк».