Сергеев Иван Семенович
Сергеев
Семенович

Красноармеец  Сергеев Иван Семенович. Родился в 1909г. в д.Родионовка.
  В годы Великой Отечественной войны, командир орудия, 21 артиллерийский полк.
15.11.1943г. Иван Семенович был демобилизован по ранению, после чего направлен  в Арлагульскую сельскую школу преподавать азы начальной военной подготовки. Проживал и трудился в селе Арлагуль.
В период с 1944 по 1979 годы возглавлял данное учебное заведение, был директором Арлагульской школы. Именно благодаря ему, под его непосредственным началом, в 1950-1970 годы в Арлагульской школе успешно получали базовые знания около 500 учащихся из многих населенных пунктов: Камышное, Камчатка, Прилогино, Красная горка, Юдино, Высоково, Перекоп (Малый Арлагуль), Арлагуль, Старо- и Ново-Щетниково, Большое и Малое Моховое, Одино. Проходили обучение в несколько смен.
  При нем, авторитет данного учебного заведения, как говорится ,,рос на глазах", из малокомплектной школы до восмилетней, а затем и средней. На одном из крутых берегов реки Камышенки, где  располагалось старое здание школы, не далеко от Галкиной горки, совместно с учениками были ,,разбиты" клумбы,  посажены ивы, акации, тополя, яблони..., великолепный цветущий сад ежегодно радовал учеников и преподавателей,  жителей и гостей нашего села!
  Очень много Иван Семенович, сделал для укрепления и развития материально-технического оснащения учебного заведения, патриотического воспитания,  сплоченности учащихся и преподавательского состава, всестороннего, грамотного  развития личности учащихся на селе, что в свою очередь не мешало сельским выпусникам, наряду с городскими, успешно поступать в высшие учебные заведения СССР и оканчивать их. Многие заканчивали сельскую школу с отличием....
Сам, никогда не позволял себе ничего лишнего, не боялся трудностей, отличался  порядочностью и интеллигентностью, был трудолюбив, собран, выдержан, аккуратен, чистоплотен, справедлив... Всегда, с утра, в школе, первым встречал учащихся и учителей, а после окончания рабочего времени уходил из школы последним. Его супруга, Клавдия Дмитриевна Сергеева, трудилась в той же школе, где и работал Иван Семенович, учителем начальных классов.
  Участник Великой Отечественной войны, 1941-1945гг., ветеран педагогического труда Сергеев Иван Семенович, и сейчас, в наше время, поправу пользуется заслуженным авторитетом. Память о нем до сих пор жива в сердцах его учеников и воспитанников
  С уважением, уроженец с. Арлагуль Варакосов А. В.,  г. Челябинск.

Место рождения Арлагуль