Сергеев Иван Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
рядовой / слесарь паровозного депо

История солдата

Мой дедушка, Сергеев Иван Сергеевич, в начале войны имел бронь – был отличным слесарем по ремонту паровозов Тимашевского депо. При приближении немцев к ст. Тимашевской Краснодарского края, в конце 1941 года,  был мобилизован и призван в ряды Красной Армии, в железнодорожные войска, прошел всю войну, вернулся домой, к семье,  только летом 1946 года. Мы не знаем точно, где дед служил и находился в период с мая 1945 по июнь 1946 г., какие железнодорожные мосты, поезда и пути он восстанавливал. Имеет награды:

Медаль «За оборону Сталинграда»;

Медаль «За освобождение Кавказа»;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

Эти медали деда, а также юбилейные медали были переданы  в музей семьи Степановых, г Тимашевск Краснодарского края.

После войны  и до выхода на пенсию Иван Сергеевич работал слесарем  в паровозном депо г. Тимашевска. После демобилизации и возвращения домой,  в  свое личное время, по выходным, в 1946- 1947 гг. добровольно принимал участие в восстановлении разбитых во время войны паровозов, для этого вместе с бригадой железнодорожников отправлялся  на поля сражений  Таманского полуострова, г. Новороссийска и г. Крымска, туда, где  проходила «Голубая линия». В составе ремонтной бригады железнодорожников, по окончанию восстановительных работ, был на приеме в Москве у министра железных дорог Кагановича, который вручил «Почетные грамоты» всем участникам за проделанную работу. Награжден знаком «Почетный железнодорожник». Сведения о трудовом и военном подвиге Сергеева И.С.  хранятся в музее паровозного депо ст . Тимашевской.

К сожалению, информация очень скудная, дед не хотел вспоминать войну, да и не рассказывал  ничего, отказывался. Помню, как я расспрашивала его в канун праздника Дня Победы, когда была пионеркой, а он, со слезами на глазах, мне сказал: «Ни дай бог, никогда, никогда, вам, и никому, не узнать, что мы пережили и видели на той войне…»

Помню  фразу, сказанную с какой-то обидой: «Да, мы шли за наступающими частями, восстанавливали переправы, мосты, железные дороги, так необходимые для снабжения войск. На нас падали авиабомбы, нас обстреливали, мы  натыкались на  мины..» Вечная память всему поколению тай страшной войны

Воинская специальность слесарь паровозного депо
Место рождения Краснодарский край, ст Новоленинска

Боевое подразделение Железнодорожные войска
Принимал участие Сталинград, Освобождение Северного Кавказа, Берлин

Дедушка, Сергеев Иван Сергеевич, прошел войну с 1941 по 1946 год в ссоставе железнородорной бригады,как слесарь паровозного состава, награжден меделамя За оборону Сталинрада, За освобождение Северного Кавказа, За взятие Берлина

Никогда и никому не пожелаю пройти через такие испытания

Мой дедушка, Сергеев Иван Сергеевич, был простым и скромным человеком, он не рассказывал о войне, хотя служил в железнодорожных войсках с 1941 по 1946 год. Для меня навсегда в памяти останутся его большие теплые руки и карие глаза, чуть робкая и застенчивая улыбка.
Помню,когда мне было лет 12-14, , на День победы , его сутулую фигуру, сидящую во дворе дома, у колодца, и слезы в глазах, и фразу : "Внучка, не спрашивай меня о войне: никогда и никому не пожелаю пройти через такие испытания, что мы пережили и видели..."Помню фразу, сказанную с какой-то обидой: «Да, мы шли за наступающими частями, восстанавливали переправы, мосты, железные дороги, так необходимые для снабжения войск. На нас падали авиабомбы, нас обстреливали, мы натыкались на мины.., голодали и мерзли....». Деда в 80-е годы почему-то не признали участником войны….

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За освобождение Кавказа»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

После войны

После демобилизации и возвращения домой в 1946-1947 гг Иван Сергеевич вместе с бригадой железнодорожников ст Тимашевской в свое личное врмя, по выходным, отправлялись ремонтировать паровозы, находящиеся на полях сражений, так называемой "Голубой линии" - ст Крымская, Новороссийск. Это был первый подобный опыт, который  затем подхватили по всей стране. За что был награжден знаком "Почетный железнодорожник" Информация об этих людях и их побвиге храниться в музее паровозного депо г. Тимашевска Краснодарского края

Пелагея
Сергеева Пелагея Гордеевна

Это моя бабушка Поля, пережила с детьми оккупацию Кубани фашистами, в избе размещались немцы , а она с подругой Таней и четверо детей в морозы ютились в сарайчике. Награждена знаком Труженик тыла.