Сергеев Константин Александрович
Сергеев
Константин
капитан / помощник начальника штаба полка по ШШС

История солдата

Мой дед Сергеев Константин Александрович 03 июля 1941 года добровольцем ушел в ополчение. До этого он работал инспектором Ростокинского райотдела народного образования г.Москвы. Прислал несколько писем с фронта. В одном из них от 8 ноября 1941 года он сообщил о полученном воинском звании и должности, он был тогда помощником начальника штаба 38-го стрелкового полка. Потом письма прекратились. В 1943 году мы получали сообщение, что капитан Сергеев Константин Александрович пропал без вести 30 ноября 1941 года. Наши обращения в Подольский архив и другие инстанции ничего не прояснили. Только в августе 1991 года нам пришло письмо из музея героев-панфиловцев д.Нелидово, в котором была просьба выслать сохранившуюся фотографию деда, его письма. Оказалось, что музейным работникам удалось найти именной список безвозвратных потерь офицерского состава 1073 полка 8-й гввардейской стрелковой дивизии с 17 октября по 31 декабря 1941 года. В этом списке было написано, что капитан Сергеев Константин Александрович, помощник начальника штаба полка, погиб в одном из боев и похоронен под деревней Матушкино Солнечногорского района Московской области. Сейчас этой деревни нет. На ее месте построен город Зеленоград. Все захоронения перенесены в братскую могилу на 41-й километр Ленинградского шоссе.  Так мы узнали о дорогом нам человеке, о том, что он не пропал без вести, а пал смертью храбрых, защищая от врагов нашу Родину.

Воинская специальность помощник начальника штаба полка по ШШС
Место рождения д.Курцево, Ярцевский р-н, Смоленской области