Сергеев Михаил Афанасьевич
Сергеев
Афанасьевич
командир расчета гвардии сержант / командир расчета батареи 45 мм пушек 54 гв. стр. полка,19 гв. стр. дивизии
1913 - 1943
Воинская специальность командир расчета батареи 45 мм пушек 54 гв. стр. полка,19 гв. стр. дивизии
Место рождения Кировская обл., Халтуринский р-н, Зыковский с/с, д. Веление

Боевое подразделение 54 гв. сп 19 гв. стр. дивизия
Завершение боевого пути Умер от ран 25.08.1943 Смоленская обл., Ярцевский р-н, Лосевский с/с, д. Старое Казарино, около, в лесу

Орден "Красной Звезды"

Командир расчета тов. Сергеев отлично подготовил свой расчет. Во время боя 24-25.08.1943 г. тов. Сергеев со своим расчетом выкатил пушку на высоту и прямой наводкой открыл огонь по противнику, в результате которого уничтожил одну пушку противника, 2 станковых пулемета и более десяти гитлеровцев. Тов. Сергеев в бою проявил мужество и храбрость. Будучи тяжело раненным в ногу, он не покинул поле боя, а продолжал вести смертельный огонь по противнику. От взрыва снаряда он был ранен во вторую ногу и потеряв сознание был эвакуирован в госпиталь. Его расчет беспрерывно вел ураганный огонь по живой силе и огневым точкам противника. Командование полка представило тов. Сергеева к правительственной награде Орден "Красное Знамя"