Сергеев Михаил Александрович
Сергеев
гвардии капитан / помощник начальника 8 отдела штаба 5 гвардейской танковой армии

История солдата

Михаил Александрович Сергеев родился в селе Сосновское в семье рабочего. С 1931-го года проживал в Нижнем Новгороде. Успев окончить с отличием школу, в декабре 1941-го ушёл на фронт. Благодаря хорошему знанию немецкого языка был направлен на пятимесячные курсы штабных работников и с мая 1942-го начал свой боевой путь на Карельском фронте.

Проходя службу в должности помощника начальника 8 отдела штаба армии, Михаил Сергеев безупречно исполнял свои обязанности, осуществляя бесперебойную доставку шифротелеграмм всеми средствами связи, чем способствовал своевременному принятию высшим командованием важных решений в ходе боёв. За чётко организованные действия рабочих смен, Михаил Сергеев в 1944-м был награждён Орденом Красной Звезды, а в 1945-м - Орденом Отечественной войны второй степени.

Демобилизовался в 1946-м году.

Воинская специальность помощник начальника 8 отдела штаба 5 гвардейской танковой армии
Место рождения Село Сосновское Павловского района, Горьковской области

Орден Отечественной войны второй степени.

После войны

После окончания двухгодичной Горьковской юридической школы начал работать в прокуратуре города Кулебаки и всю последующую жизнь посвятил служению правосудию, окончив впоследствии Всесоюзный заочный юридический институт.

С февраля 1963 года работал прокурором Горьковской области. В сентябре 1976 года назначен первым заместителем прокурора РСФСР - членом коллегии прокуратуры республики.Вышел на пенсию в 1987 году в классном чине государственного советника юстиции 2 класса (в звании генерал-лейтенанта).

Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, был награждён также орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, многочисленными медалями,неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Ушёл из жизни в 2001-м году в Нижнем Новгороде.