Сергеев Михаил Андреевич
Сергеев
ефрейтор / Снайпер

История солдата

Михаил Сергеев до призыва в армию жил в маленьком селе Камышлово на севере Казахстана, где была-то всего одна улица и начальная школа. Вместе со старшим братом Геннадием и сестрой Руфиной их воспитывала одна мать - Екатерина Гавриловна Сергеева (Мартюшева). Отец - Сергеев Андрей Георгиевич был репрессирован в 1937 году и был  расстрелян в возрасте 34-х лет. (Реабилитирован в 1957 году)

В Красной Армии с 01.01.1943 года. МИХАИЛУ 19 ноября 1942 года исполнилось только 17 лет, поэтому его не сразу отправили на фронт. Сначала был направлен в 18-ю Отдельную школу отличных стрелков снайперской подготовки - г. Ашхабад (Туркменская ССР). И только через год он оказался в Гороховецких лагерях около города Горький, где формировались части для отправки на фронт.

На фронте с 09.01. по 09.02.1944 года. Ефрейтор. Снайпер. Участник боёв в Калинковичско - Мозырской операции Белорусского фронта в составе 65-й армии 1201 стрелкового полка 354-й стрелковой (позднее - Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии.

Во время атаки на позиции немцев у деревни ГОРОХОВИЩИ (Гороховичи) 9 февраля 1944 года СЕРГЕЕВ МИХАИЛ был тяжело ранен осколком мины в коленный сустав с повреждением кости. Вот так он вспоминал потом: "Мы наступали на позиции немцев по заснеженному полю под сильнейшим миномётным и пулемётным обстрелом. Командира нашего тут же убило прямым попаданием мины в голову... Запомнил только одиноко стоящее дерево на этом поле. Вот рядом с ним меня и ранило. Сзади где-то рванула мина. От взрыва я упал на живот прямо лицом в снег, а согнутая в колене левая нога торчала вверх. Я же, ещё толком не почувствовавший боли, лежал и боялся, что шальные пули могут попасть в ногу. Согнуть ногу не мог. Вдруг эту ногу сильно дёрнуло, она вытянулась вдоль тела. Как потом уже выяснилось - это пуля насквозь прошила мышцу ниже колена и отбросила ногу. А вот осколком мины пробило кость коленной чашечки левой ноги... Уже не помню точно, как быстро, но подоспела помощь. Но это были не санитары, а два моих одногодка из нашего стрелкового взвода. Ребята замотали чем-то мои раны и прямо на спине по снегу потащили к нашим окопам. Сознание я не терял, а вот боль была просто жуткая. Парни волокли меня, а сами завидовали мне, повторяя слова, которые запомнил на всю жизнь: " Повезло же тебе, Мишка, теперь вот в госпиталь, а потом ДОМОЙ поедешь!!!" Так и случилось потом... Только сначала повезло мне с капитаном медицинской службы, который в военно-полевом госпитале сохранил мне ногу. Жаль не запомнил его фамилию... Санитарный поезд много дней вёз нас куда-то в тыл. Как оказалось - в эвакогоспиталь в городе Орске Оренбургской области. Там я провалялся в гипсе полгода. Была и боль, были и вши под гипсом, от которых нога чесалась страшнее боли в ранах. Большинство раненых были ещё безусые пацаны. Так больше всего мне запомнилось в госпитале то, как мы стеснялись молоденьких медсестричек, которые нас обслуживали. А одна зрелая уже женщина-санитарка, которая входила в нашу палату, всегда громко спрашивала: " А где тут голубоглазенький?" Направлялась к моей кровати и добавляла: " Ну, что? Как дела, голубоглазенький?" Если я начинал жаловаться на боль, то она начинала мне напевать из Утёсова: " ВЕДЬ ТЫ МОРЯК, МИШКА, моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда!!!"... Вот так и ждал я её прихода и как-то легче становилось после этого." (Справка о ранении Эвакогоспиталя №3640 в городе ОРСКЕ Оренбургской области от 14.08.1944 года за № 1408).

Вернулся домой в село Камышлово, куда после ранения позднее также вернулся родной старший брат Геннадий. Вместе с матерью братьев встречала сестра Руфина. Долго передвигался на костылях, а потом - с тростью.Рана периодически вскрывалась и требовала лечения. Так продолжалось всю жизнь и до момента ухода из жизни в январе 1996 года.

Михаил женился в 1952 году на учительнице русского языка и литературы Белоусовой Римме Николаевне, которая приехала на работу в местную школу. На станции КАРА-ГУГА, куда он перевёз семью, родились сыновья Вячеслав (1953) и Виктор (1955). Закончил вечернюю школу. Работал в различных организациях. Вступил в ВКП(б), затем много лет работал в партийных и советских органах.Получил заочно высшее образование, закончив ВЫСШУЮ ПАРТИЙНУЮ ШКОЛУ в городе Алма-Ате. Ветеран труда. Кавалер трёх ОРДЕНОВ "ЗНАК ПОЧЁТА", различных медалей и почётных грамот.     Ездил по местам боевой славы Великой Отечественной войны. Посетил Белоруссию и место своего ранения у села Гороховищи. Входил в состав Совета  ветеранов ВОВ Булаевского района Северо-Казахстанской области и возглавлял его. Собирал библиотеку мемуаров советских военных начальников.

ПОХОРОНЕН в январе1996 года на Лесном кладбище города ЕКАТЕРИНБУРГА (сектор 44).

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанской обл, село Конюхово

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Тяжёлое ранение в левую ногу 09 февраля 1944 года в бою у деревни Гороховичи Гомельской области в Белоруссии
Принимал участие Калинковичско - Мозырская наступательная операция
Госпитали госпиталь №3640 в городе ОРСКЕ Оренбургской области

Год рождения: 1925 год, место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Конюхово

В Красной Армии  с 01.01.1943 года. МИХАИЛУ 19 ноября 1942 года исполнилось только 17 лет, поэтому его не сразу отправили на фронт.

На фронте с 09.01. по 09.02.1944 года. Ефрейтор. Снайпер.

Участник боёв в Калинковичско - Мозырской операции Белорусского фронта в составе 65-й армии  1201 стрелкового полка                           354-й стрелковой (позднее - Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии.

354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия

В октябре 1943 форсировала Днепр в районе Лоева, оттуда начала в ноябре 1943 года наступление в ходе Гомельско - Речицкой операции, вышла на рубеж Озаричи-Паричи.В январе 1944 года, принимая участие в Калинковичско - Мозырской операции, наступала из района Озаричи, 14.01.1944 отличилась при освобождении Калинковичей. В течение января 1944 вела бои по ликвидации Озаричской группировки противника, в ходе которых прорвала долговременную оборону немецких войск на реке Ипа в районе Рыловичи, Селижба, продвинулась в глубину немецкой обороны на 11 километрова, освободила 15 населённых пунктов и 28.01.1944 вышла в район 300 метров юго-восточнее Виши.

В феврале 1944 вела бои в районе Гороховичи и Пружинищи.

Во время атаки на позиции немцев у деревни ГОРОХОВИЩИ (Гороховичи) 9 февраля 1944 года был тяжело ранен осколком мины в коленный сустав с повреждением кости. Вот так он вспоминал потом: "Мы наступали на позиции немцев по заснеженному полю под сильнейшим миномётным и пулемётным обстрелом. Командира нашего тут же убило прямым попаданием мины в голову... Запомнил только одиноко стоящее дерево на этом поле. Вот рядом с ним меня и ранило. Сзади где-то рванула мина. От взрыва я упал на живот прямо лицом в снег, а согнутая в колене левая нога торчала вверх. Я же, ещё толком не почувствовавший боли, лежал и боялся, что шальные пули могут попасть в ногу. Согнуть ногу не мог. Вдруг эту ногу сильно дёрнуло, она вытянулась вдоль тела. Как потом уже выяснилось - это пуля насквозь прошила мышцу ниже колена и отбросила ногу. А вот осколком мины пробило кость коленной чашечки левой ноги... Уже не помню точно, как быстро, но подоспела помощь. Но это были не санитары, а два моих одногодка из нашего стрелкового взвода. Ребята замотали чем-то мои раны и прямо на спите по снегу потащили к нашим окопам. Сознание я не терял, а вот боль была просто жуткая. Парни волокли меня, а сами завидовали мне, повторяя слова, которые запомнил на всю жизнь: " Повезло же тебе, Мишка, теперь вот в госпиталь, а потом ДОМОЙ поедешь!!!" Так и случилось потом... Только сначала повезло мне с капитаном медицинской службы, который в военно-полевом госпитале сохранил мне ногу. Жаль не запомнил его фамилию... Санитарный поезд много дней вёз нас куда-то в тыл. Как оказалось - в эвакогоспиталь в городе Орске Оренбургской области. Там я провалялся в гипсе полгода. Была и боль, были и вши под гипсом, от которых нога чесалась страшнее боли в ранах. Большинство раненых были ещё безусые пацаны. Так больше всего мне запомнилось в госпитале то, как мы стеснялись молоденьких медсестричек, которые нас обслуживали. А одна зрелая уже женщина-санитарка, которая входила в нашу палату, всегда громко спрашивала: " А где тут голубоглазенький?" Направлялась к моей кровати и добавляла: " Ну, что? Как дела, голубоглазенький?" Если я начинал жаловаться на боль, то она начинала мне напевать из Утёсова: " ВЕДЬ ТЫ МОРЯК, МИШКА, моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда!!!"... Вот так и ждал я её прихода и как-то легче становилось после этого."

В марте 1944 вела частные бои в том же районе, освободила из немецкого концлагеря в районе Озаричи до 9 тысяч заключённых. В апреле и мае 1944 г. части дивизии занимали оборону и производили инженерные работы на промежуточном рубеже обороны на восточном берегу реки Виша по рубежу Подмеховщина, Озаричи, Новосёлки и на тыловом рубеже на восточном берегу реки Ипа на рубеже Корени, Кошичи.

СЕРГЕЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ - инвалид Великой Отечественной войны: Тяжелое ранение 09.02.1944 года в ходе боёв в Белоруссии в Полесской области у села Гороховичи в составе 65-й армии Белорусского фронта, 354 стрелковой дивизии, 1201 стрелкового полка. Ранен осколком минного снаряда в левую ногу с повреждением кости (справка о ранении Эвакогоспиталя №3640 в городе ОРСКЕ Оренбургской области от 14.08.1944 года за № 1408). После окончания лечения в госпитале №3640 в городе ОРСКЕ Оренбургской области  в августе 1944 года  был признан медкомиссией негодным к военной службе и отправлен в запас.

ИМЕЕТ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ:

Орден Отечественной войны I степени  № Ордена 488982

Орденская книжка №062673

Медаль "За боевые заслуги" 3009689

от 15 июня 1948 года - В № 772813

Приказ подразделения №: 204/70 от: 06.08.1946

Издан: Президиум ВС СССР

Архив: ЦАМО   Фонд: 33   Опись: 744807

Ед.хранения: 26№ записи: 80154597

Орден отечественной войны 1 степени

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги" 3009689

Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 744807

После войны

После окончания лечения в госпитале №3640 в городе ОРСКЕ Оренбургской области в августе 1944 года был признан медкомиссией негодным к военной службе и отправлен в запас. Вернулся домой в село Камышлово, где после ранения жил старший брат Геннадий и сестра Руфина.Долго передвигался на костылях, а потом - с тростью.Рана периодически вскрывалась и требовала лечения. Так продолжалось всю жизнь до момента ухода из жизни в январе 1996 года. Михаил женился в 1952 году на учительнице русского языка и литературы Белоусовой Римме Николаевне, которая приехала на работу в местную школу.На станции КАРА-ГУГА, куда он перевёз семью, родились сыновья Вячеслав (1953) и Виктор (1955). Закончил вечернюю школу. Работал в различных организациях. Вступил в ВКП(б), затем много лет работал в партийных и советских органах.Получил заочно высшее образование, закончив ВЫСШУЮ ПАРТИЙНУЮ ШКОЛУ в городе Алма-Ате. Ветеран труда. Кавалер трёх ОРДЕНОВ "ЗНАК ПОЧЁТА", различных медалей и почётных грамот.

Ездил по местам боевой славы Великой Отечественной войны. Посетил Белоруссию и место своего ранения у села Гороховищи. Входил в состав Совета  ветеранов ВОВ Булаевского района Северо-Казахстанской области и возглавлял его. Собирал библиотеку мемуаров советских военначальников.

ПОХОРОНЕН на Лесном кладбище города ЕКАТЕРИНБУРГА.