Сергеев Михаил Иванович
Сергеев
Красноармеец / Стрелок

Дедушка моего мужа и папа моей свекрови Сергеев Михаил Иванович был красноармейцем.

Родился в 1925 году, а в 18 лет его уже призвали служить в срочном порядке. Его участие в боевых действиях: с 08.1943 г. по 14.03.1944 г. (2-й Украинский фронт) и с 9.11.1944 г по 9.05.1945г (4-й Украинский фронт). Он был автоматчиком Воздушно-Десантной дивизии 28 стрелкового полка. В бою за город Первомайск во время атаки был тяжело ранен в правую руку (сквозное пулевое ранение с повреждением кости и правого лучевого нерва). По излечении в госпитале снова принимал участие в боях. Был ранен еще два раза. После войны был активным колхозником колхоза «Красный рыбак» в поселке Боровое Матюшино г.Казани. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу». Подвиг: 12.12.1944 г. в бою за высоту 730 из личного оружия метким огнем уничтожил немецкого офицера. Все награды Сергеева Михаила хранятся в нашей семье - 11 нагрудных значков. Дедушка мужа умер 8 октября 1990 года в возрасте 65 лет.

Несмотря на то, что совсем юным парнем (18 лет) он уже воевал и в таком молодом возрасте был ранен три раза - после войны его жизнь была мирной и счастливой. У него была семья, жена и четверо детей. Он был активным колхозником в колхозе – пчеловодом, построил дом. Его любят и помнят дети, внуки, правнуки! А о войне мой родственник никогда не рассказывал своим детям, не хотел вспоминать... Но всегда говорил своей старшей дочери Любе (моей свекрови), что в фильмах о войне все не правда, на самом деле те события были намного страшнее и ужаснее... Спасибо деду за ПОБЕДУ!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казань

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие боевые действия, бой за город Первомайск

Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу»

Звание: красноармеец в РККА с 28.01.1943 года Место призыва: Столбищенский РВК, Татарская АССР, Столбищенский р-н № записи: 80433572 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему Орден Славы III степени Он был автоматчиком Воздушно-Десантной дивизии 28 стрелкового полка. В бою за город Первомайск во время атаки был тяжело ранен в правую руку (сквозное пулевое ранение с повреждением кости и правого лучевого нерва). По излечении в госпитале снова принимал участие в боях.

Звание: красноармеец в РККА с 1943 года Место призыва: Столбищенский РВК, Татарская АССР, Столбищенский р-н № записи: 20965141 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему Медаль «За отвагу» Подвиг: 12.12.1944 г. в бою за высоту 730 из личного оружия метким огнем уничтожил немецкого офицера.