Сергеев Михаил Николаевич
Сергеев
гв. ст. лейтенант / Политрук

История солдата

Сергеев Михаил Николаевич (1904 г.р.) - это мой дед. Дед, которым вся наша семья гордится. Из воспоминаний бабушки - "красивый, талантливый, мужественный, отважный..."

02.07.1941 года призван на войну.

06.11.1941года, будучи командиром огневого взвода батареии 45мм пушек 130 гвардейского стрелкового полка, за отражение контратаки превосходящих сил противника, в составе 282 Стрелковой дивизии был награжден в соответствии с приказом Белорусского Фронта №0131 от 22.05.1944г орденом "Красная Звезда".

В бою 06.03.1943 года был тяжело ранен под городом Гжатек в Польше.

05.10.1944г. мой дед - отважный офицер- во главе взвода 45мм пушек ГЗО гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 44 гвардейской стрелковой  Барановичской Краснознаменной дивизии, контратаковал крупные силы пехоты при поддержке свыше 20 танков противника, заставив вражеские силы отступить от плацдарма на правом берегу реки Нарев. За мужество и бесстрашие в этом бою дед был награжден орденом "Красное Знамя".

20 октября 1944года мой дед - командир взвода- погиб в бою , защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. Похоронен на братском  кладбище Сероцкого уезда Варшавского воеводства.

СЛАВА ГЕРОЯМ - ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

Воинская специальность Политрук
Место рождения д. Большая Каменка, Калужский район, Тульской области

Боевое подразделение 130 Гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб в бою за освобождение Польши от фашистских захватчиков. Похоронен : Польша, Варшавское воев., Венгерский уезд, д. Побылкино, 2-й с южной стороны
Принимал участие 1941г. Участник героической обороны города Москвы;