Сергеев Михаил Сергеевич
Сергеев
Сергеевич

История солдата

Сергеев Михаил Сергеевич,1913 года рождения, уроженец города Орла Орловской области, рядовой, воевал в составе 283 стрелковой дивизии Советской Армии Брянского фронта.

Погиб смертью храбрых 23 сентября 1943 года на территории Брянской области, похоронен в братской могиле в деревне Узровье  Клетнянского  района Брянской области.

Фесенко (Сергеева) Любовь Михайловна

О том, как погиб отец моей маме рассказывал его друг, выживший в том бою.
Советские войска стояли на берегу реки Ипуть близ деревни Узровье Клетнянского района Брянской области. На рассвете они должны были идти в очередное наступление. Был строгий приказ: огнь не разводить и не курить, чтобы не выдать свои позиции. Стоявший рядом с отцом боец нарушил этот приказ и закурил. Немцы на огонек сигареты выстрелили из миномета. Так погиб мой отец и еще двое его товарищей. Ему было 30 лет.
Хоронили погибших местные жители. Они говорили: давайте вынесем по простыне, ведь они защищали нас. Похоронили их в ящиках из-под снарядов. Этими воспоминаниями жители деревни Узровье – свидетели тех событий, поделились со мной в один из дней, когда я приезжала навестить могилу отца вместе со своими детьми и внуками. В военные годы они были еще детьми, но хорошо помнили события той ночи, свидетелями которой были.

Здесь же в братской могиле и похоронен отец со своими товарищами. Здесь стоит памятник с памятной доской бойцам 283 стрелковой дивизии, 860 стрелкового полка Брянского фронта.

Имя Сергеева Михаила Сергеевича занесено в Книгу Памяти по Орловской области погибшим героям Великой Отечественной войны.