Сергеев Николай Иванович
Сергеев
ст.сержант

История солдата

Мой отец, Сергеев Николай Иванович, родился 3 мая 1918 года в деревне Б.Лышницы, Стругокрасненского р-на, Псковской обл. В армию призвали в мае 1938 года  в 28198 отд. зен. б-н шофером . До армии жил с родителями, ст.братом и мл.сестрой. С армии сразу на фронт в июле 1941г.  706 арт. полк - шофер - 177 стрелковая дивизия Ленинградский фронт, было ранение (под Лугой), но подтвердить не смогли -  архив г.Подольска, где находились подтверждающие документы, сгорел. С февраля 1943г. -  560 отдельный автотранспортный батальон. Домой вернулся 15 ноября 1945 года. Прошел всю страну и закончил воевать в Берлине.  Я плохо помню его рассказы о войне. Его сестра Сергеева Анастасия была угнана в Германию. Из слов его племянницы (она жива 82 года)  подменял водителя маршала Жукова (возил его). После войны женился, родилась дочь (я), работал водителем. В Плюсской школе в комнате Боевой Славы находились его фотографии. Был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", а также "Орденом Отечественной войны 2 степени" и т.д. Умер в 1994 году, похоронен в п.Плюсса Псковской обл. где и жил после войны. Мы все помним и чтим его память, его заслуги перед Родиной. На фотографии он в первом ряду третий справа. Медаль "За боевые заслуги" потеряна.

За победу над Германией

Орден Отечественной Войны 2 степени