Сергеев Николай Владимирович
Сергеев
Владимирович
сержант / командир орудия, артиллерист

История солдата

Мой дедушка, СЕРГЕЕВ Николай Владимирович был призван Пролетарским РВК г. Ростова - на - Дону в июне 1941 г. Был командиром артиллерийского орудия при штабе 157 с д. После боя, 01.09.1942 г. под Сталинградом, у деревни Н. Кумская рененый попал в плен. Рассказывал как бежал с группой военнопленных из лагеря в Польше, но были пойманы немцами с собаками. На всю жизнь у него на шеи остались шрамы от зубов немецких овчарок. Вторая попытка побега тоже была не удачна, после неё был отправлен дальше в Европу. Лагерь Stal ХII F располагался в районе нынешнего французского, а в те годы немецкого шахтерского города Форбах, входившего в состав Висбаденского военного округа Рейха. Освобождён из лагеря войсками союзников. В начале 1946 года вернулся домой в Ростов, работал на заводе. Раны, полученные в годы войны и пленения, дали о себе знать позже. Последние годы своей жизни дедушка провел в инвалидном кресле. Гангрена и ампутация двух ног - последствие обморожения  в страшные годы плена. Умер наш герой в 1986 году. В нашей памяти навсегда останется его пример стойкости, мужества и силы духа.

Воинская специальность командир орудия, артиллерист
Место рождения Ростовская область, станица Романовская