Сергеев Пётр Михайлович
Сергеев
Пётр
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дядя Сергеев(Сергаев) Петр Михайлович по метрическим архивным данным  рожден 23.06.1910 года, в 1937 году окончил Краснослободское  педагогическое училище в училище у него оказался год рождения 1912, получил аттестат  об образовании 28.06.1938 года, Работал  в качестве заведующего Орджоникидзевской начальной школы Первомайского района  Горьковской области. В ГКУ Центрального архива Нижегородской области есть сведения о том что ему было присвоено персональное звание учитель начальной школы  протокол 16 от 20.02.1939 года. Педагогический стаж 3 года. Его отец  Сергеев(Сергаев) Михаил Федотович(Федорович)  и его сестра моя мама Сергеева(Сергаева) Зинаида Михайловна 1915 года рождения, проживали  Мордовская АССР, Пурдашанскй район, Булаевского сельского совета д. Айсино. По данным  сайта "Память народа" я обнаружила что его призвали Тонкинским РВК Горьковской области 01.03.1942 году.  Пурдашанский РВК Пурдашанского района претерпел изменения и соединен был с Темниковским районо и РВК, мне от туда прислали заверенные копии выписку из дела №10, где указано что Сергеев Петр Михайлович 1912 года рождения  был призван Ташинским РВК, его отцу Сергееву(Сергаеву) Михаилу Федотовичу была назначена  пенсия по потере сына Сергеева (Сергаева) Петра Михайловича в декабре 1942 года пропал без вести. Писем и фотографий не сохранилось. Моя мама родная сестра Петра Михайловича Сергеева (Сергаева) Зинаида Михайловна рассказывала что,  дядя был тяжело ранен лежал в госпитале, приходили письма от него о  том, что его   должны были отправить вместе с другими ранеными в госпиталь , но по дороге этот санитарный поезд разбомбили фашисты, и после этого пришло извещение о том что в результате бомбежки  ваш сын Сергеев (Сергаев ) Петр Михайлович пропал без вести районе Смоленской - Калужской области. О том что была ли у него семья и дети мне ничего не известно.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Пензенская губерния, Краснослободский уезд село Селище,

Завершение боевого пути Пропал без вести в декабре 1942

Призвался Ташинским РВК  Первомайского района Горьковской области первого марта 1942 года. приходили от него письма о его тяжелом ранении , нахождении в госпитале, и пришло письмо о том что их госпиталь должны были отправить санитарным поездом в г. Баку, после этого пришло письмо извещение о том что санитарный поезд разбомбили  в районе Смоленской-Калужской области и ваш сын Сергеев(Сергаев) Петр Михайлович 1912 г.р. пропал без вести.

Документы

Выписка из дело №10 с извещениями погибших, умерших, пропавших без вести рядового и сержантского состава по Пурдошанскому району