Сергеев Петр Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
командир орудия танка Т-34 / танкист

История солдата

Мой отец, Сергеев Петр Сергеевич, родился 28.05.1925 г. в деревне Шинеры, Цивильского района, Чувашской АССР.

Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде. В июне 1941 года по всей деревне разносилось: ВОЙНА! В первые месяцы войны из деревни ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. В доме осталась мать Акулина, братишка Владимир и мой отец.  На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни.

Вскоре большинство крестьянских семей начали получить извещения иногда и дважды, и трижды. Не обошла дурная весть и наш дом получили сообщение, что брат Федор пропал без вести; лишь 1990 году из военкомата пришло письмо: «…сержант Фёдор Сергеевич Сергеев, уроженец (1919 г.) села Шинеры, Цивильского района погиб в бою 11 декабря 1942 года, похоронен в братской могиле деревни Гатище»;

В 1942 году сестра Матрёна ушла служить на Восточный фронт. Была направлена г. Комсомольск-на-Амуре, служила в 596 батальоне аэродромного обслуживания метеонаблюдателем.

В январе 1943 год Пётр Сергеевич  учился в 10 классе Игороварской средней школе Цивильского района. 20 января 1943 года Цивильским РВК Чувашской АССР в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной армии  в отдельный батальон 2 «В» 14 стрелковой бригады . После 7 месяцев подготовки направлен на фронт автоматчиком  ППШ (Пистолет-пулемёт Шпагина) в маршевую роту. По пути не доезжая до г. Канатоп  воинский эшелон начал бомбить вражеский самолет, к счастью, никто не пострадал, были разрушены только товарные вагоны. Потом с вагонов всех высадили. От г. Канатоп в составе 1 Украинского фронта дошли до района г. Белоцерковь Украинской ССР.

Отец был помощником командира по связи, так же выполнял задания командира по разведке  в ближайших деревнях. Служа стрелком в 521 стрелковом полку 133 стрелковой дивизии 18 января 1944 года был тяжело ранен в голову. Три дня дожидался операции в коридорах переполненного госпиталя в г. Курск, после операции был направлен в восстановительный госпиталь  г. Ижевск № 3151. После лечения был признан негодным и отправлен домой.

Восстановив здоровье, в январе 1945 года вновь призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Ульяновскую танковую школу в состав 26 отдельного учебного танкового полка Т-34, заряжающим. Окончание войны выстрелил там.

В июне 1946 года переведен во 2-ой запасной танковый полк заряжающим в звании сержант. После формирования танкового батальона, получив танк Т-34 в г. Нижний Тагил, был отправлен служить в группу оккупационных войск в Германию. С сентября 1946 года служил в 13 отдельном разведывательном  батальоне танковой дивизии 2 танковой армии, дислоцировались в лесу. После расформирования батальона, танковую роту отправил в г. Шверин в 74 танково-самоходный полк в составе пехотной дивизии в должности командира орудия танка Т-34.

В 17 мая 1950 года уволен в запас.

Награждён правительственными наградами

1. Орденом Отечеств войны I степени.
  2. Медаль за Отвагу
  3. Медаль Победа над Германией

И многими другими юбилейными медалями

После службы поступил учиться в Чебоксарский кооперативный техникум. Окончив техникум был направлен на работу в Цивильское  ГОРПО бухгалтером хлебопекарни. В 1957 году Чувашпотребсоюзом направлен в Краснодарскую ревизионную школу Центросоюза. Затем работал старшим ревизором Чувашпотребсоюза.  В 1966 году закончил Заочный институт советской торговли Министерства торговли РСФСР в г. Казань. Стал работать заместителем председателя ревизионной комиссии Чувашпотребсоюза.

По работе награждён:

1. Почетной грамотой Чувашпотребсоюза