Сергеев Петр Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
младший сержант

История солдата

К апрелю 1943г. в составе 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

В августе 1943г. командир отделения (расчета) станкового пулемета.

При наступлении на Смоленском направлении, у д.Адрина, используя складки местности, выдвинулся вперед, огнем пулемета подавил немецкую пулеметную точку.

Приказом от 19 октября 1943г. младший сержант Сергеев был награжден медалью «За боевые заслуги».

К декабрю 1943г. разведчик группы разведки 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Во второй половине декабря командир разведгруппы лейтенант Осин Александр Федорович установил непрерывное наблюдение за районом предстоящего поиска (вылазки с целью захвата контрольного пленного). Помощник начальника штаба батальона по разведке (ПНШ-2) старший лейтенант Бычков Василий Васильевич провел с разведчиками несколько практических занятий по ведению ночного поиска. На занятиях были распределены обязанности каждого разведчика. Командир батальона майор Кирюшин Павел Афанасьевич организовал взаимодействие разведгруппы с артиллерийским дивизионом и артиллерийско-пулеметными ротами (АПР) батальона.

31 декабря 1943г. в 20-00 разведгруппа выступила в район д.Винокорно-2е. 1 и 3  АПР открыли огонь с целью отвлечь внимание врага. Артиллеристы начали обработку переднего края противника. Разведчики под прикрытием артогня, достигнув проволочных заграждений, проделали проход (группа разграждения сержант Батаев Алексей Федорович и красноармеец Шкодин Тихон Семенович). Когда огонь батарей был перенесен вглубь обороны противника, разведчики коротки броском достигли вражеских траншей. Группа захвата (лейтенант Осин Александр Федорович, красноармеец Красильников Василий Ефимович, сержант Иванов Николай Егорович и младший сержант Захаров Алексей Иванович), спрыгнув в траншею, направилась к ближайшей огневой точке немцев.  На бруствере осталась группа прикрытия (младшие сержанты Королев Иван Егорович, Курганов Алексей Васильевич, Сергеев Петр Сергеевич красноармейцы Андронников Степан Мартынович, Гайнуйдинов Азгар, Собакин Федор Трофимович).  Навстречу группе захвата выбежали два солдата. Автоматной очередью один был убит, второй ранен. Схватив раненого, разведчики вытащили его из траншею и понесли в сторону наших позиций. Прикрывая отход, красноармеец Красильников уничтожил еще одного гитлеровца. Из второй линии немецких траншей полетели осветительные ракеты, по разведчикам открыли огонь. Выходя из-под огня, разведчики наткнулись на наше минное поле. 8 человек получили различные ранения. Но задание было выполнено, пленный доставлен в штаб. Им оказался ефрейтор Эдуард Ридигер из 3 роты 415 строительного батальона. На допросе пленный дал ценные сведения о численности и вооружении батальона.

Приказом от 12 января 1944г. младший сержант Сергеев был награжден медалью «За отвагу».

До 22 февраля 1944г. с тяжелыми ранениями находился на излечении в 432 медико-санитарном батальоне.

С 23 февраля 1944г.- во 2 корпусном подвижном госпитале 1 гвардейского стрелкового корпуса.

09 апреля 1944г. скончался от осложнений. Был похоронен в лесу в 3км. южнее станции Лиозно, Витебская обл.

Место рождения д.Холм, Смоленская обл.

Боевое подразделение 164 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон