Сергеев Сергей Яковлевич
Сергеев
Красноармеец / Сапёр

История солдата

Мой прадед, Сергеев Сергей Яковлевич, родился в 1900 году в деревне Новосёловка Мелехинского сельсовета Щигровского района Курской области. Призван на военную службу в 1941 году и направлен сапёром в 96-й особый сапёрный батальон 92-й стрелковой дивизии 123-й армии Ленинградского фронта. 20 мая 1943 года получил приказ от командира взвода произвести перестановку мин с одного минного поля на другое. Во время перестановки мин противник повёл обстрел и в это время прадед был тяжело ранен осколками мины. За это награждён медалью "За отвагу". После снятия блокады Ленинграда комиссован. Умер в 1983 году. Подвиг его мы не забудем никогда. Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Курская область, Щигровский район, Мелехинский сельсовет, д. Новосёловка

Дата призыва 2.11.1941
Боевое подразделение 96-й особый сапёрный батальон 92-й стрелковой дивизии 123-й армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Блокада Ленинграда

С ноября 1941 года служил сапёром в блокадном Ленинграде, в мае 1943 года тяжело ранен. После снятия блокады комиссован.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Мой прадед награждён медалью «За отвагу». Служил он сапёром в 96-м особом сапёрном батальоне 92-й стрелковой девизами 123-й армии Ленинградского фронта. 20 мая...

Подвиг

Подвиг

После войны

У прадеда было трое детей и 7 внуков. Старший сын Сергеев Иван Сергеевич - разведчик, погиб в звании младшего сержанта 24 мая 1945 года ( орден Красной Звезды). Умер в 1983 году.