Сергеев Тимофей Хрисанфович
Сергеев
Тимофей
Хрисанфович
старший лейтенант

История солдата

Ленинградский фронт, командир зенитного орудия защищающего "Дорогу жизни". Зенитчиком он стал за несколько месяцев до начала войны, не закончив последнего курса Бийского учительского института. Война застала его в Эстонии,начались тяжелые дни отступлений,неравной борьбы с превосходящими силами противника и на земле ,и в воздухе.Любой налет стервятников- это поединок ничем не защищенного орудийного расчета с самолетом.У зенитчиков одно укрытие-огонь собственного орудия да отвага.Великое  мужество нужно иметь,чтобы не броситься в укрытие,когда на тебя пикирует воющий бомбардировщик,когда из-за облачной выси вываливаются десятки бомб и,кажется,что каждая нацелилась на тебя.....А ты-зенитчик,ты не имеешь права отойти от орудия. Ты обязан вести огонь,если даже вокруг земля вздыбилась от взрывов стеной. Войну начал старшим сержантом. В августе 1941 года, он открыл счет сбитым самолетам противника. О нем писала фронтовая газета, как о человеке исключительного хладнокровия. Он побывал в окружении и по обманчивому льду Финского залива чуть ли не на руках перевозил с товарищами своё орудие в Ленинград, познал голод и холод блокадных днейОсобенно памятны ему были дни обороны от вражеской авиации на ледовой дороге.Его батарея была установлена на острове в центре Ладожского озера,в самом опасном месте.. Вскоре к двум звёздочкам на стволе орудия, которыми отмечаются сбитые самолёты, добавились ещё девять... Старшим лейтенантом закончил войну сибиряк, получил ордена: Красной Звезды,"За оборону Ленинграда", медали: " За Отвагу", "За взятие Кенинсберга " и другие. Много раз смотрел мой отец  смерти в глаза и победил ее.Да разве расскажешь о том ,какое нужно мужество,чтобы под вой пикирующего бомбардировщика подать нужную команду" Огонь!"Вернулся отец в родной Бийск коммунистом.

Родился 05.07.1921 года. В армии - с первых дней войны. Войну закочил в Клайпеде. В послевоенное время - первый секретарь Горкома ВЛКСМ г.Бийска. Много лет возглавлял производственный отдел на заводе "Продмаш". Не раз его избирали секретарем партбюро, председателем завкома профсоюза. Орден "Знак Почета", медаль "За освоение целины"- вехи его мирного труда.