Сергеев Василий Дмитриевич
Сергеев

Боевое подразделение 588 стрелковый полк, 925 стрелковый полк
Завершение боевого пути 02.01.1946 уволен в запас
Принимал участие в обороне Ленинграда, взятие Берлина
Госпитали ранен в ногу 05.12.41, ранен в ногу 16.05.42, ранен в лицо пуля навылет 27.08.1943

Боевой путь

На Дальнем Востоке рядовой Сергеев получил военную специальность связист. С 1940 по 1942 (4 отд.тяж.арт. б-он)  прошел Советско-Финскую войну. А от туда прямиком на фронт в составе 588 стрелкового полка . Уже вовсю шла Великая Отечественная Война. Рядовой связист Сергеев многократно проявлял мужество при выполнении заданий.

Одно из особых заданий было в 1942 году при форсировании реки Окса - переплыть на другой берег, уточнить обстановку и место для решающего форсирования реки. Рядовой Василий и лейтенант Иван Осипов молча выслушали приказ и на маленькой лодке двинулись в путь. Противник зажал плотным огнем реку, не давая возможности начать новое форсирование. До берега оставалось несколько метров, когда от бомбы, сброшенной с самолета, лодку разбило. Погиб командир разведки лейтенант Иван Осипов. Взрывной волной Василия отбросило в реку. Захлебываясь боец продолжал плыть в сторону правого берега. Противнику показалось что с лодкой все кончено. Но через несколько минут рядовой Сергееев доплыл до берега и ему на встречук подоспели товарищи. Прикказ командира был выполнен. Василий благополучно вернулся, доставив ценные сведения о месте и времени форсирования. Вскорое бойцы переправились там, где меньше всего предполагали немцы. За этот подвиг Сергеев Василий Дмитриевич был удостоен очередной награды - Ордена Красной Звезды.

Материалы из статьи газеты Массовик, выпуск №8 от 26.02.1968г

Бог уберег

Василий получил ранение в ногу при обороне Ленинграда. Для раненых привезли фильм. Все пошли смотреть. В последний момент он передумал и не пошел. На здание, где показывали кино упала бомба. Погибли все. Бог Василия уберег.

Ему еще жениться

Дедушка неоднократно был ранен. Одним из тяжелых ранений было в голову, пуля попала в переносицу около глаза и прошла навылет через подбородок. С особой благодарностью дедушка вспоминал хирурга, который узнав, что раненый боец не женат, сохранил ему лицо без шрамов. И сестричек, которые выхаживали его манной кашей через трубочку.

Трофей

Единственным трофеем, который дедушка привез из Германии, была железная ложка. До сих пор она хранится в нашей семье.

Орден Отечественной войны I степени

За подвиг при форсировании реки Окса (Карелия) 1942г

Орден Славы II степени

Медаль за боевые заслуги

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за Победу над Германией

Наградной лист

Наградной лист

Удостоверение за героическую оборону Ленинграда

После войны

После войны Сергеев Василий Дмитриевич приехал в город Иваново, где устроился на работу слесарем на фабрику НИМ. На которой он всю жизнь и проработал. Был уважаемым человеком, добросовестно трудился. Многократно вносил рациональные предложения по улучшению производства, за что был награжден. В его честь даже выпустили статью в местной газете Массовик от 26.03.1968 года выпуск №8

Благополучно сложилась и семейная жизнь в браке с Кузнецовой Матреной Сергеевной, труженником тыла. Вместе они воспитали двух замечательных дочерей, трех внуков и одну правнучку. Умерли дедушка и бабушка в глубокой старости, с разницей в три месяца. Вот так сильно любили и уважали друг друга.

Василий Дмитриевич был и остается для меня, его внучки, примерным семьянином, настоящим мужчиной и доблестным воином. Я горжусь своим дедушкой, семьей  и горжусь тем, что родилась в такой Великой Стране.

Иван Осипов

Иван Осипов