Сергеев Василий Максимович
Сергеев
Место рождения Алтайский край, Краснощековский р-н, с. Усть-Пустынка

Боевое подразделение 34-й Мотострелковый полк

Битва за Москву. Октябрь 1941 г. — бои под Мценском, сражения на подступах к столице.
Выполнял задачи по охране войскового тыла Западного фронта.
Осень-зима 1941 г. — оборона г.Тулы. С января по август 1942 года участвовал в задержании на территории Тульской области диверсантов и агентов немецкой разведки, нарушителей прифронтового режима.
Битва за Кавказ. В августе 1942 г. убыл на Северный Кавказ, где выполнял задачи по борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника. С августа 1942 г. — оборона города Орджоникидзе (Владикавказ). Бои под с. Гизель.

Февраль 1943 г. — освобождение г.Ростова-на-Дону. С февраля по март 1943 г. 34-й полк дислоцировался в Ростове.
Участвовал в освобождении Кубани и в прорыве укрепленных позиций «Голубая линия».
С марта 1944 г. — ликвидация националистического антисоветского вооруженного подполья. Выполнял задачи по борьбе с бандподпольем Украинской повстанческой армии, группировками на Западной Украине и в Польше.

Из наградного листа (Орден Красной Звезды) от 16 мая 1943 года:
             «Находясь в боях с 8 по 11 мая 1943г. тов. Сергеев умело и мужественно руководил огнем орудий, пренебрегая опасности для жизни. Тов. Сергеев выдвигался вперед  и вел непрерывно наблюдение за огневыми точками противника, быстро их обнаруживал и своевременно передавал целеуказания орудиям.  Под руководством тов. Сергеева было подавлено: 1 миномет, 2 пулеметные точки и 2 дзота противника. Находясь с расчетом, тов. Сергеев обнаружил огневую точку противника, мешающую продвижению нашей пехоты, он немедленно подготовил данные и открыл по ней интенсивный огонь из орудия, в это время вражеская артиллерия открыла огонь по орудию, тов. Сергеев пренебрегая жизнью, мобилизовал расчет, который, не взирая на разрывы вражеских снарядов, продолжал вести огонь до полного уничтожения от противника.

— Командир полка, подполковник И.И. Каменев».

Орден Красной Звезды

Из наградного листа (Орден Красной Звезды) от 16 мая 1943 года: «Находясь в боях с 8 по 11 мая 1943г. тов. Сергеев умело и мужественно руководил огнем орудий, пренебрегая опасности для жизни. Тов. Сергеев выдвигался вперед и вел непрерывно наблюдение за огневыми точками противника, быстро их обнаруживал и своевременно передавал целеуказания орудиям. Под руководством тов. Сергеева было подавлено: 1 миномет, 2 пулеметные точки и 2 дзота противника. Находясь с расчетом, тов. Сергеев обнаружил огневую точку противника, мешающую продвижению нашей пехоты, он немедленно подготовил данные и открыл по ней интенсивный огонь из орудия, в это время вражеская артиллерия открыла огонь по орудию, тов. Сергеев пренебрегая жизнью, мобилизовал расчет, который, не взирая на разрывы вражеских снарядов, продолжал вести огонь до полного уничтожения от противника. Тов. Сергеев отлично действовал в боях под д.Свистельниково и Коржевский, он всегда находился на передовых позициях и своим личным примером в самых трудных условиях боя воодушевлял бойцов на героические подвиги в борьбе с немецкими оккупантами.

За умелое руководство подразделением в бою, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, тов. Сергеев достоин представления к правительственной награде. — Командир полка, подполковник И.И. Каменев».

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Кавказа"