Сергеев Василий Никитич
Сергеев
Никитич

История солдата

07.01.1926 г.р.(по некоторым документам 17 января 1926 г.) - умер по старости в возрасте 81 год, 28.02.2007 г.

Боевой путь

Был призван 11 ноября 1943 года из с. Сорокина РВ в г. Ачинск, от туда повезли на 3 Украинский Фронт, в состав 115 стрелковой дивизии, В/Ч 42206. Не знаем как попал в Венгрию, но при ее освобождении был ранен в ногу (20 марта 1945 г), отлежал в госпитале и снова поехал на фронт, был в Австрии, когда пришло изаестие о капитуляции фашистов. Но началась короткая война с Японией и их перекинули в Маньчжурию. После окончания этой кампании в октябре их посадили на корабль следовавший до Чукотки в "Бухту Провидения". Демобилизовался 30 октября 1950 г. в В/Ч 01566.

дочь Екатерина

отец не часто говорил о войне, не хотел вспоминать; в те минуты, когда удавалось завести речь о тех событиях, он начинал плакать и больше мы его не расспрашивали. По его словам он хорошо стрелял, попадал в центр 3-х копеечной монеты. Ещё рассказывал что сидели в окружении 3 месяца в болоте, т.к. где-то сидел немецкий снайпер, приходилось портянки сушить в подмышках.
После войны надо было охранять рубежы, новое поколение ещё не подросло и много погибли на войне, поэтому их отправили на Чукотку кораблём. Плыли они 23 дня не ступая на берег, пресную воду выдавали 1 стакан в сутки. После прибытия в Бухту Провидения им выдали мешки, которые они наполнили мхом, чтобы было на чём спать, т.к. там было просто поле. Расставили палатки. Через какое-то время им привезли материал и они сами строили бараки для жилья. Почту (письма из дома) доставляли один раз в пол года. Прослужил он там 5 лет, потом вернулся домой на Алтай в родную деревню.