Сергеев Василий Васильевич
Сергеев
Старшина / Помощник командира автовзвода

Мой дедушка по папиной линии – Сергеев Василий Васильевич, 1917 года рождения.

Родился в городе Старый Оскол Курской области в семье потомственных железнодорожников. Родители дедушки, Сергеевы Василий Васильевич и Елизавета Ильинична, воспитывали пятерых детей, мой дедушка был младшим ребёнком.

Василий Васильевич решил пойти по стопам отца и деда: окончил железнодорожный техникум в городе Елец Липецкой области.

В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии.

В 1941 году был отправлен на ускоренные артиллерийские курсы.

В 1942 году в звании сержанта, наводчика орудия вступил в войну в составе 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В составе Западного и Брянского резервного фронтов освобождал Калужскую, Брянскую, Орловскую области.

18 июля 1943 года у села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области фашистские бронированные полчища яростно атаковали наши наступающие части.

В длительном ожесточённом бою противник выбил из строя все орудия батареи. В расчёте моего дедушки погибли и заряжающий, и командир орудия. Василий Васильевич из всей батареи остался в строю один. А фашистские танки пошли в очередную атаку. Тогда он бросился к пушке. Поворотный механизм не работает, панорама повреждена. В это время танки стали обходить позицию артиллериста с флангов, подставив борта. И тогда мой дед силой мышц, помноженной на ненависть к фашистам, мстя за погибших, за станины в одиночку повернул тяжёлую пушку, прицелился через ствол и выпустил первый снаряд. Танк окутался пламенем. Так же поворачивая пушку своими руками и целясь без панорамы, он подбил второй танк, потом третий…

Когда фашисты прекратили все попытки прорыва, и на позиции геройской батареи пришла помощь, оказалось, что сержант Сергеев из неисправной пушки в одиночку подбил 5 фашистских танков, 3 из которых были хвалёными «непробиваемыми» «тиграми»!

Дедушка участвовал в Курском сражении и в операции «Багратион». Несколько раз форсировал реки Березину, Днепр, Неман. В боях за Родину лично взял в плен 17 фашистов. Войну закончил в звании старшего сержанта.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть».

После окончания Великой Отечественной войны Сергеев Василий Васильевич вернулся на Родину, вскоре женился и родил троих сыновей, работал машинистом тепловоза. Дедушка и бабушка прожили душа в душу до самой старости.

Три раза в году Василий Васильевич надевал свои боевые ордена и медали: 19 ноября – в День Артиллерии, 23 февраля – в День Защитника Отечества и 9 мая – в День Победы над фашистской Германией.

Умер дедушка в 2004 году. До своего 87-летия мой дед, Сергеев Василий Васильевич, не дожил всего 20 дней…

Воинская специальность Помощник командира автовзвода
Место рождения Старый Оскол Курской области