Сергеев Вениамин Константинович
Сергеев
Вениамин
Константинович
Младший сержант / Артиллерист

Родился - Московская область Шаховской район, деревня Дешино, в семье крестьян.

В 42 году, когда ему исполнилось 17 лет, не дождавшись совершеннолетия, пошел в военкомат, приписав себе один год, чтобы быть призывного возраста, после чего был взят в армию на службу. Два месяца обучался на курсах "Выстрел" в Подмосковье, после пошел на фронт. Участвовал в различных военных операциях по захвату вражеских сил.

В апреле 1945 года принимал участие в военной наступательной операции по взятию города-крепости Кенигсберг, где был тяжело ранен и отправлен на лечение в Ленинградский госпиталь. Впоследствии ему присвоили медаль за отвагу.

После окончания войны продолжил службу в армии.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения РСФСР, Московская область, Шаховской район, деревня Дешино

Завершение боевого пути Германия (Третий рейх), Кёнигсберг
Принимал участие Кёнигсбе́ргская опера́ция
Госпитали Ленинградский

Мой дед!

Когда я училась в младшей школе, дедушка к тому моменту вышел на пенсию, и стал чаще приезжать к нам и подолгу гостил. В начальной школе помощь с освоением грамоты мне оказывал дедушка, он был очень начитанным и образованным человеком. На ночь читал мне повести о животных и интересные приключенческие рассказы. Я любила слушать его истории о войне, а ещё будучи ребенком, очень любила посмотреть на место ранения у дедушки (в плече остался осколок от ранения). В один из приездов он пожаловался на острую боль в плече, и удалился в ванную комнату, а когда вышел из неё, протянул мне руку и сказал: "Хочешь увидеть эхо войны?" Оказалось осколок вышел и он протянул мне его.
Дедушка был очень честным и порядочным человеком. Наша семья часто вспоминает дедушку, его волевой характер.

Медаль "За Отвагу" и другие

Медаль вручили за участие в сражении под Кенигсбергом.