Сергеев Вениамин Владимирович
Сергеев
Вениамин
Владимирович

История солдата

В 2013году в ходе проведения весенней всероссийской Вахты памяти на территории Ульяновского района Калужской области было поднято из земли 628 останков советских солдат, погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг. По посмертным медальонам удалось опознать только троих. Среди них был и наш земляк Сергеев Вениамин Владимирович.

Сергеев Вениамин Владимирович родился 13 октября 1914г. в рабочем поселке Кусинский завод, ныне это г.Куса. 10 февраля 1933 г. женился на Кусковой Анне Петровне. Проживали они в микрорайоне Мыс, по ул.Труда.

01 января 1935г. у них родился сын Геннадий, а 11 ноября 1940г. родилась дочь Галина.

До начала Великой Отечественной войны Вениамин Владимирович работал на Кусинском чугунолитейном заводе.

Летом 1941г. Вениамин Владимирович ушел на работу и больше не вернулся – забрали на фронт прямо с рабочего места – был призван в 21 запасную стрелковую бригаду г. Челябинск (Уральский военный округ).

В январе-марте 1942 года Сергеев В.В. воевал в д. Шевяково, д. Пушинка, д. Городецкое, д. Греково Колпнянского района Орловской области.

08 марта 1942 года на него был составлен наградной лист, согласно которому Сергеев В.В. (стрелок 635 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии 13 Армии Брянского фронта):

«В боях за деревню Греково т. Сергеев шесть раз ходил в наступление, мужественно и храбро шел впереди и своим примером увлекал за собой других красноармейцев. В этих боях он сам лично уничтожил 3 немецких автоматчиков, засевших в домах, чем помог продвигаться своему подразделению. Красноармеец т.Сергеев за свои умелые действия выдвинут на должность командира отделения. Свое отделение т.Сергеев личным примером всегда увлекает за собой – вперед, на полный разгром врага.

Тов. Сергеев вместе с боевой работой ведет среди бойцов своего отделения политмассовую работу».

08 апреля 1942 года Советом Армии был подписан приказ: Сергеев В.В. представлен к награде «За боевые заслуги». Получил ли эту награду Вениамин Владимирович, не известно.

Нет информации и о том, где находился Вениамин Владимирович и в каких боях участвовал вплоть до 05 сентября 1942 года. Вполне возможно, что все это время он находился именно в районе Орловской и Калужской областей.

По данным именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частями 61 Армии с 19 по 20 сентября 1942 года, Сергеев Вениамин Владимирович убит 05.09.1942г. в Орловской области Ульяновском районе около д.Госьково (с 1943 года Ульяновский район вошел в состав Калужской области).

На тот момент Сергеев В.В., был кандидатом в ВКПБ, политруком, бронебойщиком.

Семья получила похоронку. Считалось, что Вениамин Владимирович был похоронен в братской могиле, но, как оказалось, бравый солдат погиб в одиночном окопе на поле боя. При нем были найдены карманные часы, увеличительное стекло, гильзы от патронов, остатки одежды и обуви, а также посмертный медальон. Благодаря этому медальону поисковикам и удалось узнать имя солдата, а родным со всеми почестями похоронить останки отца, деда, прадеда…

8 августа внуки Сергеева В.В. побывали на всероссийской Вахте Памяти, где в торжественной обстановке  главным судебным приставом РФ, директором Федеральной службы судебных приставов приставом Российской Федерации Парфенчиковым Артуром Олеговичем им были переданы останки их деда.

23 августа, в день воинской славы, была проведена гражданская панихида, на которой присутствовали родные Сергеева Вениамина Владимировича, жители города, а также гости города, среди которых были Розенберг Борис Яковлевич – заместитель председателя Челябинского городского Совета ветеранов, Кузнецов Вячеслав Васильевич - начальник отдела по работе с ветеранами военного комиссариата Челябинской области, Казимирчук Владимир Васильевич - начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по г.Златоуст и Кусинскому району, Трахачев Владимир Иванович – заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области – заместитель главного судебного пристава Челябинской области, Абрахин Иван Евгеньевич - руководитель информационного центра поисковых отрядов по Челябинской области, руководитель Военно-Историко-Культурного центра «Булат», представитель Челябинского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», а также другие представители организаций города.

В торжественной обстановке внуками Сергеева В.В., Валерием и Вячеславом, его личные вещи были переданы на постоянное хранение в Музейно-краеведческий центр.

После завершения панихиды бойцами группы быстрого реагирования службы судебных приставов гроб с останками был перенесен на городское кладбище, где был захоронен по всем православным и воинским обычаям рядом с покойными женой и сыном.