Сергеев Владимир Михайлович
Сергеев

История солдата

Мой дедушка Сергеев Владимир Михайлович родился в 1926 году в Калинине, в многодетной семье. В семье было пятеро детей: три сестры и два брата. Еще одна сестра умерла в раннем детстве,поэтому дедушка был младшим ребёнком в семье. Его мать долгое время тяжело болела. В возрасте тридцати двух лет она умирает, оставив трёхмесячного Володю на руках его старшей родной сестры,которой на тот момент было 17 лет.                                                                                                       Отец женился на другой женщине,которая стала воспитывать пятерых детей, как своих.   В восьмилетнем возрасте у дедушки умирает отец,ему было всего лишь 52 года. На семью обрушились многочисленные проблемы: нищета и голод. Ещё до войны дедушка пошел работать на Вагонный завод столяром- краснодеревщиком.                   Когда началась война, на этом заводе он сколачивал ящики под оружие, которые отправляли на фронт.

Боевой путь

В ноябре 1944 года дедушка записался добровольцем на фронт.                                   Маленьким мальчиком он отстреливал галок, чтобы накормить большую семью.Так была с детства развита меткость.                                                                                    Его зачисляют стрелком в 95 Западный Стрелковый полк. Затем  переводят в 369 Стрелвовый полк МВД. Позже этот полк был объединён с 57 Стрелковой дивизией. С этой дивизией дедушка дошел до Кенигсберга, но демобелизовался он только в 1951 году, спустя 7 лет, после того, как ушёл на фронт.                                                          С октября 1945 по май 1947 года он числится стрелком в Центральной Объединенной военной базе МВД.  С мая 1947 прель 1951 года- шофером в Дорожно-строительном полку МВД на Урале.                                                                                                       Вернувшись домой, ситуация в семье не изменилась. Жили голодно, носить было нечего. Вскоре дедушка устраивается шофером в 3 Городскую больницу. Там он и познакомился с моей бабушкой- Крупениковой Екатериной Петровной. Вместе они прожили 54 года.                                                                                                             У дедушки  были "золотые " руки. Он мог сделать любую мебель, начиная от табуретки и заканчивая кухонным гарнитуром. Всю свою жизнь провёл за баранкой автомобиля. Мог устранить любую неисправность.  Очень любил своих внуков и правнуков.             Умер дедушка в 2006 году в возрасте 80 лет. Имеет ордена и медали.                           Мы всегда с трепетом вспоминаем его рассказы о войне . Спасибо ему за наше мирное время. в котором мы живем. Гордимся, помним и чтим!