Сергеев Владимир Яковлевич
Сергеев

Мой дед, Сергеев Владимир Яковлевич, родился 22.02.1914 в д.Красицы Смоленской области.

Закончил 7 классов средней школы в городе Гжатск (город с 1968 называется Гагарин).

По окончании школы получил специальность электрика.

В июне 1940 был призван в армию и до начала ВОВ проходил обучение на связиста. Прошел всю Великую Отечественную Войну командиром отделения связи в звании сержант. Демобилизован в октябре 1945 года.

Воевал на Мурманском направлении, обеспечивая бесперебойную связь между подразделениями, за что был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» дед получил за выполнение боевой задачи по установлению шестовой линии связи между штабом 14 армии и штабом 99 стрелкового корпуса 10 октября 1944 года (http://podvignaroda.ru/?#id=46660493&tab=navDetailManAward). Шест представлял собой металлическую трубу высотой два метра. Внизу у каждой из них был наконечник для втыкания в землю. Наверху шеста крепился изолятор, к которому крепился телефонный кабель.

За время службы ранений и контузий не имел.

Про службу рассказывать не любил, да и вообще больше молчал, что не мешало нам отлично проводить время, когда меня отправляли к нему погостить или в летние месяцы на даче.

Комната на даче у него была с окнами на север, а напротив окна росли деревца рябины, из-за чего в комнате всегда царил полумрак и было прохладно. Зато у него под кроватью стоял сундук с разными интересными деталями – конденсаторами, резисторами, радиолампами, выключателями и прочими загадочными вещами, а посему проводить я там мог много времени. Вместе с дедом ставили простые эксперименты на электричестве.

Одним из опытов было подключение лампы накаливания последовательно с конденсатором. Потом я уже самостоятельно перешел к зарядке электролитических конденсаторов переменным током, но это уже совсем другая история…

Он рассказывал истории про работу на электро-подстанции, где фигурировали такие слова как «электрическая дуга», «пробой» и «короткое замыкание». Это было очень интересно и, честно говоря, страшновато.

А ещё он мог держаться руками за два оголённых провода (обычная розетка 220 вольт) в течении нескольких секунд, без видимого напряжения… Этот опыт я повторить не пытался, но мне удалось продвинулся дальше в этом направлении (случайно, правда). Хотя это тоже другая история…

В общем можно сказать, что в мир электромагии меня привёл дед.

Про войну в памяти сохранился только рассказ о выходе из окружения, в котором погиб практически весь взвод, где мой дед был командиром. Про то, что ловили треску во фьордах, морозили и ели…

Дед умер 29.06.1984.

Сергеев Владимир Яковлевич родился в 1914 в д.Красицы Смоленской области.

17 июня 1940 года был призван Москворецким РВК г. Москвы на военную службу и зачислен в 498 отдельный батальон связи курсантом. Принял присягу 17.07.1941.

C 1.07.1941 служил в 354 отдельном батальоне связи командиром отделения связи постоянных линий.

Демобилизован после окончания Великой Отечественной Войны 21 октября 1945 года.