Сергеев Яков Николаевич
Сергеев
Яков
Старшина. / командир орудия 76 мм

История солдата

Это мой дед - Сергеев Яков Николаевич. Он родился 15 января 1915 года в Удмуртской деревушке Полянцы. Перед войной служил в рядах Советской Армии морским пехотинцем на Дальнем Востоке, Бухта Находка.

Ушел добровольцем на фронт. Воевал в звании старшего сержанта. Закончил войну в знании старшины. Командовал орудием. Участвовал в форсировании Днепра. Имел ранения, контузии в голову.

Награжден Медалью за отвагу, Медалью за Победу над Германией, Медалью за боевые заслуги, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Славы 3-й Степени.

* В боях против немецких захватчиков проявил образцы мужества и отваги. Своим бесстрашием воодушевлял бойцов своего подразделения на боевые подвиги. В бою близ населенного пункта Брехуны и Сидоровка, Любичского района 26.09.1943 г. противник предпринял несколько ожесточенных танковых контратак. Товарищ Сергеев с открытой позиции, подпустив на близкое расстояние, огнем своего орудия подбил два средних танка и одну бронемашину, умело отразил все контратаки танков противника.

За эти подвиги был награжден Орденом «Красной Звезды».

**В боях при прорыве обороны противника в районе города Рогачев в форсировании реки Друть 24.06.44 г. под огнем противника переправился первым со своим орудием на правый берег реки Друть и действовал вместе с пехотой подавляя огневые точки противника и уничтожил 3 огневых точки, этим самым сделал проход в обороне противника для своей пехоты.

У населенного пункта Заболотье 25.06.44 г. уничтожил две огневые точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоты.

За эти подвиги был награжден Орденом «Красного Знамени».

***В период наступательных боев полка в Восточной Пруссии поддерживал стрелковые подразделения, батарея 76 мм пушек содействовала успешному выполнению поставленной задачи стрелковым подразделением, в этом большую работу проделал тов. Сергеев: в трудных наступательных условиях, под сильным  ружейно-пулеметным огнем противника всегда обеспечивал снарядами батарею, пренебрегая опасностью, доставляя их непосредственно на огневые позиции. При отражении контратаки противника в районе Мондткен 27 января 1945 года, будучи на огневой позиции, Сергеев Я.Н. смело и мужественно отражал натиск врага с автоматом в руках. Он в упор расстреливал его пехоту.

За эти заслуги был награжден Орденом «Отечественной Войны Первой степени».

В книге "Герои Днепра" указано, что Сергеев Яков Николаевич награжден посмертно Орденом Героя Советского Союза.

Воинская специальность командир орудия 76 мм
Место рождения Удмуртия, село Старые Зятцы