Сергеева Анна Васильевна
Сергеева
Анна
Васильевна

История солдата

Родилась 22 декабря 1918 года в селе Архангельское Петропавловского района Северо-Казахской области. Отец работал на нефтебазе начальником бетонного цеха. В семье было семеро детей. Анна Васильевна была первым ребенком. Получила семилетнее образование. Затем вышла замуж и вырастила двоих детей. Во время войны служила в госпитале № 3418, он был закреплен за танковой дивизией (от Сталинграда до Польши). По распоряжению военкомата была направлена на трехмесячные курсы медсестер. После окончания курсов ее отправили на фронт по распоряжению медсанбата. Работы было много. В Донбассе в Константиново и под городом Воронежем сильно бомбили, было жутко и страшно, хотелось выжить. Первое время Анне Васильевне было тяжело. В госпитале, где она работала, не хватало места даже для раненых и медперсонала. О дне Победы узнала на работе. После войны вернулась в город Алма-Ата, жила там до 1995 года. В г. Алма–Ата от имени президента республики Казахстан получила медаль Жукова. С 1995 года проживала со своими детьми в селе Михайловка Бурлинского района. Умерла Анна Васильевна 14 августа 2008 года.