Сергеева Софья Леонтьевна
Сергеева
Софья
Леонтьевна
гвардии младший лейтенант

История солдата

Родилась в 1920 году в с.Никольское Шарыповского р-на Красноярского кр. Весной 1941г. закончила Красноярскую фармацевтическую школу. На фронт ушла добровольцем в марте 1943 г., в действующей армии с 12 апреля 1943г. в составе 65-ой стрелковой дивизии, впоследствии дивизии присвоены имена"гвардейской" и "Рижской".Участие на фронтах войны - Калининский,Западный и 2-ой Прибалтийский. В начале своей службы была на передовой санитаром в стрелковой роте. В боях получила 7 августа1943г. ранение и 21 ноября 1943 г. - контузию. Возвратившись после лечения в госпитале на передовую, стала работать медсестрой в медсанбате. В 1943г. получила свою первую награду - медаль "За Боевые Заслуги" № 463149 приказом 255 гв.сп № 010/н от 24.8.1943г. В феврале 1945 г. было присвоено звание - мл.лейтенант м/с. На фронте стала коммунистом и очень дорожила этим. Победу встретила в Пруссии, продолжала нести службу в своем полку начальником аптеки. Затем получила назначение в военный госпиталь на должность начальника аптеки в г.Валга Эстонской ССР. Однажды,ей срочно нужно было выехать в г. Таллин за лекарствами. По дороге она очень сильно простыла и заболела воспалением легких с последующим заражением крови. Почти год пролежала в госпитале, находясь между жизнью и смертью. Но фронтовая закалка помогла выстоять, не потерять бодрости духа, и дело пошло на поправку. Из архивной справки:" Уволена в запас по ст.43(заштатная) в Саралинский РВК Красноярского края - пр.№ 01343 Лен.ВО от 18.06.46."  В мирное время работала фармацевтом в Хатанге (на севере Красноярского края), в Агинске, а с 1953 г. жизнь связана с пос.Нижняя Пойма (ст. Решеты) Нижнеингашского района Красноярского кр. Была инвалидом 2-ой группы, по линии Министерства обороны СССР получала пенсию. С 1962 г. работала в решетинской аптеке фармацевтом. Тяжело заболев и нуждаясь в уходе, т.Соня стала жить с мая 1974 г. в семье своей сестры Прис Екатерины и ее мужа Прис Константина.  Умерла Сергеева Софья Леонтьевна - 29 октября 1999г. Похоронена в Решетах. Награды:Орден Отечественной войны 1 степени, медали "За Боевые Заслуги", " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", медаль Жукова и ряд юбилейных.