Сергей Ильич Тарасов
Ильич
Тарасов

История солдата

Родился 25 сентября 1925 г. в Воронежской области в городе Богучар. 30 лет он возглавлял школу № 38 хутора Беликов, воспитал несколько поколений учащихся, учителей. И каждый из них с гордостью может произнести: «Мы учились у Сергея Ильича Тарасова»!  К сожалению, в декабре 2008 г. Сергей Ильич ушёл из жизни. В детстве Сергей  Ильич мечтал стать лётчиком. Но мать велела ему поступить в педагогическое училище, которое он окончил с отличием. В 1942 г. Сергей Тарасов в возрасте семнадцати лет уходит на фронт. С боями прошёл  Украину, участвовал в освобождении Белоруссии, Чехословакии. Несколько раз был ранен, трижды горел в танке, но снова и снова возвращался в свою часть. Война для него закончилась в Латвии, в составе 34-й гвардейской танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады. В памяти навсегда осталась последняя атака, которая состоялась 8 мая 1945 г. в 7 часов утра.  Ордена Красной звезды и Отечественной войны, боевые медали «За заслуги перед Отечеством», «За победу над Германией» – вот далеко не полный перечень его наград. «Я – победитель!» - с гордостью говорил Сергей Ильич. После Победы Сергей Ильич поступает в политическое училище в городе Рига. 3 июля 1946 г. в звании майора он вернулся домой. По направлению Министерства просвещения отправился на Кубань, в хутор Беликов. Здесь началась его педагогическая деятельность: учитель, потом, на протяжении 30 лет,  директор школы . Умный, высокообразованный, всесторонне развитый, увлеченный человек! Организовал вокальную группу, которой сам аккомпанировал на баяне, играл в футбол и теннис, мастерил самолеты и запускал их в полет – реализовывал свою детскую мечту о небе. Всю жизнь Сергей Ильич учился сам и прививал любовь к знаниям воспитанникам, многие из которых пошли по его стопам. Любовь к детям, увлеченность, чувство справедливости  и  ответственности навсегда остались в сердцах его бывших учеников, директора МБОУ ООШ № 38 хутора Беликов Виктора Николаевича  Немири, заместителя директора по УВР Елены Ивановны Вакуленко, учителей начальных классов Натальи Васильевны Скиба, Веры Дмитриевны Ермиловой, учителя иностранного языка Елены Алексеевны Немири.  Кубань стала для С.И. Тарасова второй родиной. Здесь он встретил свою любовь -  Марию Максимовну, здесь выросли его дети: Александр, Илья и Анна. Ученики  знают боевой путь Сергея Ильича, помнят о его нелёгкой судьбе  и гордятся тем, что такой прославленный человек был директором школы № 38. Школьное ученическое самоуправление «Костёр». МБОУ ООШ № 38.

Боевой путь

В 1942 г. Сергей Тарасов в возрасте семнадцати лет уходит на фронт. С боями прошёл  Украину, участвовал в освобождении Белоруссии, Чехословакии. Несколько раз был ранен, трижды горел в танке, но снова и снова возвращался в свою часть. Для С.И. Тарасова война закончилась в Латвии, в составе 34-й гвардейской танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады. В памяти навсегда осталась последняя атака, которая состоялась 8 мая 1945 г. в 7 часов утра.