Сергей Иванович Суетин
Суетин
старшина

Хочу рассказать о своем дедушке, который прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую.

Сергей Иванович Суетин родился 18 октября 1914 года в д. Малое Жужгово. Здесь же прошли его детство, юность. В мае 1936 года Сергея призвали в армию. Служил он в 181 артиллерийском полку до октября 1938 года. Осенью демобилизовался, а в декабре 1939 года женился на Александре Петровне Шаламовой. Но жить вместе молодым пришлось недолго, в этом же году деда призвали на финскую войну, во время которой он принимал участие во взятии Маннергейма. С января по август 1940 г. воевал с белофиннами в 650 стрелковом полку командиром отделения в звании младшего сержанта. В декабре 1940 г. он вернулся домой, в этом же году в их семье рордилась дочь Мария. В 1941 году, через семь дней после начала Великой Отечественной войны, Сергея Ивановича снова взяли на фронт. Воевал он вплоть до июля 1945 года в 76 мотострелковом полку старшиной батареи. С августа по сентябрь 1945 г. участвовал в боях против японских интернационалистов в составе 36 мотострелковой дивизии в звании старшина. В общей сложности 9 лет мой дед отдал служению Отечеству, не получив ни одного ранения. За заслуги перед Отечеством он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями и орденом Отечественной войны.

Когда вернулся домой, дочери было уже5 лет, а в 1951 г. в семье Суетиных родился сын Владимир. После войны дед работал председателем колхоза «Новое поле», а затем бригадиром. В июле 2001 года Сергея Ивановича Суетин  не стало,  а сентябре ушла из жизни и Александра Петровна. Вместе они прожили более60 лет.

Я очень горжусь своим дедом и часто рассказываю о его жизни своим детям, хочу, чтоб его мужество стало примером для них.

Наталья ПОДКОРЫТОВА., внучка.