Сергичева Антонина Николаевна
Сергичева
Антонина
Николаевна
Блокадница

История солдата

Моя бабушка Сергичева Антонина Николаевна оказалась в блокадном городе, когда ей было 14 лет. Она работала на железной дороге, а потом на лесоповале, где прокладывались дороги для военного транспорта. Много раз оказывалась под обстрелом, не раз помогала раненым военным и была на грани смерти от голода, но выжила благодаря своему сильному характеру. У неё тоже имелись бесценные награды. Среди родных были и те, кто работали в тылу, помогая нашим войскам идти к победе.

Биография: родилась 14 марта 1924, умерла 01 апреля 2012. Девичья фамилия Алексеева. Она   из рода Добромыслова Степана Антоновича. Жила в Акуловке, Ленинграде, Кемерово, д.Кривское Боровского района Калужской области. Характер: сильный, волевой, боевой человек, который пережил страшный голод, но при этом находила силы работать, чтобы помогать солдатам прорвать блокаду. Тот ужас она вспоминала с глубокой болью. У неё осталась привычка делать большие запасы и НИКОГДА она не могла выкинуть ни крошки хлеба.

Боевой путь

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война,  когда Германия напала на СССР. Народ стал защищать свою родину, своих родных и близких. Враг был жесток. Он не щадил ни  стариков, ни детей. 8 сентября 1941 года немцы окружили Ленинград и началась страшная блокада, которая унесла жизни невинных людей. Моя бабушка Сергичева Антонина Николаевна пережила блокаду и с болью вспоминает тот ужас. 27 января 1944 года – окончательный прорыв блокады Ленинграда. Наши воины смело сражались, отдавали свои жизни за Родину. Вечная им слава!!! 25 апреля 1945 года советские войска окружили Берлин, а 8 мая 1945 года – Германия сдалась. Бесценная победа стала великим праздником!!!

Блокада стала страшным испытанием. Люди умирали, искали еду, ели лебеду. Однажды, я едва не стала жертвой человека, который убивал и ел людей. Он пригласил меня с подругой выбрать книги в своей библиотеке. Я ушла раньше своей подруги и это спасло мне жизнь. А подруга стала жертвой этого голодного убийцы.