Сергиенко Фёдор Фёдорович
Сергиенко
Фёдор
Фёдорович
Старшина / Артиллерист

История солдата

Сергиенко Фёдор Фёдорович - мой дедушка по маминой линии. Мой дед - моя гордость!! Он прошёл всю войну до Берлина. Старшина роты 40-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 67А 3 Прибалтийского флота. Участвовал в самых страшных и кровавых боях.. Каждый год на 9 мая он вспоминал те страшные дни, рассказывал нам с сестрой про то как освобождали Ленинград.. как он "полз по пузу через Ладогу".. через свистящие над головой пули, про то как в бою погибали его товарищи, он видел голод и смерть детей.. вспоминал и плакал.. Мой дед был тяжело ранен 4 раза. У него много наград: Орден отечественной войны 1 степени, Орден отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, Медаль "За Отвагу", Медаль "За Оборону Ленинграда", Медаль "За Боевые Заслуги", Медаль "За победу над Германией".. Пройдя через ужасы войны, он остался очень добрым и щедрым человеком!! Дедушка был невероятно творческий человек! Пел песни, плясал и рассказывал мне сказки с недельным продолжением, умел делать сюрпризы и подарки для меня маленькой?!!! Он прожил долгую жизнь, умер в 90 лет в 1999 году. Я счастлива, что знала своего деда, жила с ним и бабушкой до 20 лет, они у меня были удивительные добрые люди!!! В 2014 году я нашла своего деда в информационной базе "Подвиг народа", нашла описание его подвигов и приказы на награждение! Спасибо создателям таких сайтов!!!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения С.Шалаево, Шиткинский район, Иркутская область

Боевое подразделение 40 опаб. 67А 3 Приб Фл
Завершение боевого пути Эстония, битва на Эльбе
Принимал участие Ленинградская битва, Синявинские болота, Битва на Эльбе

40 Отд. Пулеметно-артил. Батальон Ленинград (Ладога) 67 А 3 Приб. Фронт - Прибалтика (Эстония, Латвия)

Воспоминания

Дедушка часто вспоминал: Ленинградская битва... Ладога дорога жизни.. и ещё очень часто рассказывал про Эстонию..

После войны

Дедушка мой после войны жил с моей бабушкой в гор. Красноярске, инвалид 1 группы ВОВ. Мы жили рядом с дедушкой и каждые выходные и каникулы проводили в его компании. Ежегодно на 9 мая его приглашали на празднование дня Победы и на парад, а после он вставал на трибуну и рассказывал всем про те страшные дни войны.. Он был невероятно творческим и  щедрым человеком.