Сергиенко Иван Григорьевич
Сергиенко

История солдата

У Ивана Григорьевича фронтовая судьба сложилась таким образом. В первые месяцы войны он, как и сотни тысяч других советских солдат и офицеров, попадает в плен к немцам. Как издевались фашисты над нашими военнопленными, брат позже рассказывал. Довелось и ему стоять в одной шеренге с генералом Карбышевым, где их поливали на морозе то горячей, то холодной водой. Остался жив лишь потому, что был рядовым. Всех офицеров немцы потом расстреляли. А его, простуженного, обожженного, с облезшей кожей, отправили в лагерь. Узники там были обречены на голодную смерть. Выводили на работы до тех пор, пока человек мог ходить. Кто подняться не мог, того убивали. Он вспоминал, там, где они работали, поле было засеяно пшеницей. Она уже колосилась, но охрана лагеря за три сорванных колоска расстреливала на месте. А люди все равно пытались украсть. Попался как-то и он на такую смертельную приманку. Два охранника, один немец, другой поляк, его задержали. Немец поставил обреченного впереди себя и, целясь в голову, выстрелил. Пуля скользнула сверху вдоль черепа, но голову не пробила. Тот хотел выстрелить еще раз, но поляк смог его отговорить. Смилостивилась судьба над Иваном и на этот раз...

Каким образом Сергиенко Ивану Григорьевичу в середине войны удалось освободиться из плена – нам неизвестно. Но воевать ему пришлось и после того. Сестра сообщила, бить немцев он продолжал еще два года. Вернулся с войны весь искалеченный; много потом настрадался и от головных болей, и от последствий других ранений. Вместе с супругой они воспитали троих детей. В живых его уже нет.

Сергиенко Иван Григорьевич, 1921 г., с. Литвиновка. Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны ІІ ст., медалью «За победу над Германией».

Место рождения с. Литвиновка