Сергиенко Иван Михайлович
Сергиенко

Боевое подразделение Юго-западный фронт, Сталинградский Южный фронт, Южный фронт
Завершение боевого пути Ранение под Сталинградом
Принимал участие Сталинград
Госпитали Эвакуационный госпиталь №2868, Госпиталь Старобельск

С 3. 1942 г.  по 8.1943г. в должности ветеринарный фельдшер; с 5.1942г. по 5.1943г. Сталинградский Южный фронт в должности ветеринарный фельдшер; с 5.1943г. по 8.1943г. по 8.1943г. в должности стрелка; на изличении по ранению с 8.1943г. по 3.1944г.

Я мог бы и не родиться

Хоть и называют Вторую мировую, «война моторов» но основной тягловой силой во время войны были лошади. Вот в 1943 году и пришлось моему отцу в составе взвода перегонять табун лошадей к Волге по сальским степям.
Неделю отступали без происшествий, потом пролетела «рама», немецкий разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, через некоторое время начались налеты «мессеров» (Мессершмитт Bf.109), налетят, уложат десятка два лошадей и безнаказанно улетают. Лошади разбегались в разные стороны и собрать их потом стоило громадных усилий. Чтобы спастись от истребителей, стали гнать табун ночью, а днем все равно спрятаться некуда. Степь есть степь, ни лощины, ни леса, и немцы все равно находили и расстреливали табун, гибли и люди, осталось в живых около десяти человек, чтобы спастись от истребителей, привязывались ремнями к брюху старых кобылиц, и они каким то чутьём уносили от пулеметных и пушечных трасс. Но все равно моему отцу не повезло, видно загоняли эти вояки бедных животных, ну и отца зацепило, простелило навылет косточку на ступне. Вот отец еле выбрался из под мертвой лошади, лежит истекает кровью, а эти вояки выстраиваются в карусель и утюжат табун. Вот отец лежит и видит как заходит на него один истребитель, опустился так, что летчика ухмыляющего видно было, уже начал прощаться с жизнью, но вдруг со стороны солнца на немца сверху свалился самолет с красными звездами, короткая очередь и «мессер» рухнул в метрах в пятистах. Говорил, что даже теплом от взрыва обдало, смотрит дальше, второго «мессера» сбили то же, но гораздо выше, летчик выпрыгнул с парашютом. И опускается прямо к моему отцу, видит отец живой и тянется к винтовке, вытаскивает пистолет и начал стрелять. Отец залег за тушу лошади и начал тоже палить в летчика, пока были патроны. Немца он подстрелил, имел значок «Ворошиловский стрелок», наши истребители сделали круг над ним, помахали крыльями, после он потерял сознание. Очнулся от того, что его стал кто то переворачивать, видит стоит недалеко самолет По-2 и двое летчиков его перевязывают. Потом погрузили его в фюзеляж этого самолета и уже через час его выгружали на аэродроме за Волгой. Подошли два летчика, лейтенант и сержант, сказали, что это они его спасли и что надо подтвердить, сбитые ними «мессеры», летчики с ПО-2 передали им документы и награды сбитого немца, оказался известным немецким ассом. Отец отключился, потерял много крови. Позже выяснилось, что это летное подразделение тоже отступало, и случайно увидели как «мессеры» уничтожали беззащитный табун.
Потом санбат, лечился больше 7 месяцев, нестроевой.
Спрашивал отца на каких самолетах летали наши, отвечал на «ястребках», тупоносые такие, показывал ему картинки ЛА-5 с журнала «Моделист конструктор», говорил что похоже. Но, я так думаю, что все таки на И-16, в то время ЛА-5 еще только проходили летные испытания.
После освобождения Харькова отец поехал поступать в институт, хотел в технический, а товарищ уговорил в ветеринарный, это тот который на самой большой площади Европы, был, а может и сейчас он там. В институте познакомился с моей мамой. Окончили институт, поженились.

Медаль За Отвагу, Орден Отечественной войны, и Юбилейные медали

Медаль За Отвагу, Орден Отечественная Война, Юбилейные Медали

После войны

Отец был партийный, и в 1955 году по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 577 его отправляют на западную Украину председателем колхоза. Работал, людей не обижал. Но все равно, как то ночью, в окно влетел камень обмотанный бумажкой, прочитали, написано: «Москалеку, їдь звідци, не поїдеш вб’їмо». Нашли «москаля», Сергиенко наша фамилия, и в паспорте украинец. Но все равно после второго камня с такой же запиской отец поехал в райком партии и показал секретарю, к тому времени уже в соседнем районе две семьи вырезали, и детей не оставили. Секретарь предложил альтернативу, «оставляй парт билет и уезжай». Так и поступили, а шел 1957 год, уже родились я и две мои сестры. И семья «бывшего» партийца, инвалида войны помыкалась, к тому же отец мамы, мой дед, Порфирий Фирсов еще до войны был репрессирован, как "кулак", нашей бабушке в приданое дали лошадь и корову. Война началась и он выпросился в штрафбат, дослужился до командира роты (без звания, конечно). Погиб на границе с Польшей, После Брежневской реабилитации бабушка за него неплохую пенсию получала. А помыкаться семье нашей пришлось.  И все же, даже во время  Хрущевской оттепели отец не мог подняться выше  заместителя главврача ветлечебницы, беспартийный, потому что. Ну ничего, выжили, они нас троих вырастили, дали высшее образование. Спасибо и ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...

Антонина
Сергиенко Антонина Порфирьевна