Сергиенко Степан Михайлович
Сергиенко
Степан
Красноармеец / Танкист

История солдата

Дедушка Степан не когда не рассказывал о войне о своих подвигах о том за что получил медали. Только когда его не стало смогла найти один наградой лист , его и привожу ниже .

Краноармеец Сергиенко, действуя с 20 ноября по 23 января 1943 года в составе саперного взвода 35 т. п-ка на Сталинградском фронте проявил себя мужественным и бесстрашным бойцом, не щадящим своей жизни при выполнение заданий командования, так: 2- го декабря 1942 г. Кр-ец Сергиенко под огнём противника разменировал и вывел с поля боя подбитый танк. 5-го января в районе балки Каравотка т.Сергиенко разведал минные поля перед передним краем обороны противника , дав возможность нашим танкам перейти в наступление и прорвать оборону противника . 9- го января т. Сергиенко под ураганным огнём противника сделал проходы для танков в минных полях южнее балки Песочная тов.Сергиенко достоин правительственной награды Медаль “За отвагу” .

После русско японской войны вернулся в г.Брянка где работал в шахте , там же его завалило , но он остался жив, получив травмы головы и тела , оставаясь жизнерадостным и любящим жизнь ,  надеясь что его дети , внуки и правнуки не когда не узнают горечь войны.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Новоникольск