Сергиенко Василий Ефимович
Сергиенко
Ефимович

История солдата

Дата рождения 17.09.1921 г.р. - 17.03.2000 г.с., родился в Казахстане, в городе Чимкент.В октябре 1941 году прямо с колхозных полей, деда забирают на фронт. Попал он на Южный фронт, в город Пятигорск.

Боевой путь

После Южного фронта - Брянский фронт. А на Брянском фронте он попадает в плен. Домой на него пришла похоронка, что он пропал безвести. В плену он пробыл полтора года. С плена он сбегал трижды. После второго побега ему подрезали на руках и ногах сухажилия. Но в плену с ним был врач (еврей) который и смог его поднять на ноги. На третий раз ему удалось убежать, и попадает он в партизанский отряд под Пятигорском. Партизаны его и ещё одного парня отправляют через немецкую линию фронта, до советских войск с каким-то посланием. Без воды и еды они ползли из воронки в воронку восемь дней, когда доползли их забрали в штрафбат, это было в 43 году. Несколько раз его отправляли в бой с одним ножом в руках, через месяц в очередном бою он получает осколок в руку. После как его подличили, он возвращается в строй и в месте с основным составом войск он доходит до Берлина. Награжден 1) ЗА ОТВАГУ. 2)ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 3) ЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРАГИ. Были ещё какие-то награды но мы не помним...