Сергиенко Василий Петрович
Сергиенко
Красноармеец

История солдата

Красноармеец Сергиенко Василий Петрович, 1910 года рождения, 27.06.1941 года был призван в ряды Красной Армии, Белореченском РВК, Краснодарского края. Участник освобождения Кавказа, Украины, стран Восточной Европы. В составе 1 Украинского фронта участвовал в штурме Рейхстага в Берлине.  Приказом номер 74/н от 26.05.1945 года награждён Орденом Красной Заезды.

Место рождения Белореченск

Боевое подразделение РККА
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Кавказа, Освобождение Украины, Освобождение стран Восточной Европы, В составе 1 Украинского фронта участвовал с штурме Рейхстага в Берлине

Берлин

После взятия здание Рейхстага немецкие солдаты по ночам появлялись в здание и убивали спящих советских солдатов. После чего был приглашён архитектор который должен был изучить план здания. Сергиенко Василий Петрович был призван охранять данного архитектора. В ходе изучения здания был найден потайной вход через который немцы проходили в здание.

Анна
Сергиенко Анна Тихоновна

В родном городе ждали жена и трое сыновей. 27 июня был призван в ряды армии, а 29 июня родился третий сын.