Сергиенко Владимир Иванович. 1923-1995 гг.
Сергиенко
Иванович.
гг.

История солдата

Владимир Иванович родился 4 апреля 1923 года в селе Астроханка  Ханкайского района Уссурийской области Приморского края.

С 1938 года проживал в городе Бийске Алтайского края с матерью Сергиенко Ульяной Ивановной и младшим братом Сергиенко Афанасием Ивановичем.

Весной 1942 года в Алтайском крае, в Бийске была сформирована 232-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в основном из бойцов местных народностей. Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы - юноши 18-19 лет - не имели боевого опыта. В составе этой дивизии в возрасте 18 лет Владимир ушел на фронт.

23 апреля 1942 года дивизия была отправлена на фронт. В конце мая под командованием подполковника Улитина И. И. прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии.

Дивизия прошла с боями по Курской, Сумской и Полтавской областями, била фашистов под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Её боевой маршрут равен 3800 километрам. В период до 3 июля 1945года дивизия уничтожила 70 930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1200 автомашин, 12 самолетов и много другой техники.

В должности старшего телефониста взвода управления командующего артиллерией 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворово ордена Богдана Хмельницкого дивизии был награжден орденом Красной Звезды за обеспечение бесперебойную связи во время боевых действий.

В его задачи входило обеспечивать бесперебойную связь между штабом дивизии и боевыми подразделениями.

За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны Владимир Иванович был награжден Орденом Красной звезды и Орденом Славы 3 степени, медалью За Боевые Заслуги и медалью За Отвагу, которая особенно дорога была Владимиру Ивановичу.

Вернувшись с войны домой, Владимир Иванович проработал в г. Артем на шахте. День Победы был для него всегда самымважным днем в его жизни! Особенно долгожданным праздником для него было 50 лет Победы.

В 1995 году 4 июля после болезни Сергиенко Владимир Иванович ушел из жизни.

Наградной лист