Сергиенков Петр Алексеевич
Сергиенков
гвардии рядовой

История солдата

С августа 1943г. в составе 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

13 января 1945г., накануне начала прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии, участвовал в  постановке ложной дымовой завесы. С 11-30 до 12-00 было израсходовано 600 шашек М-1.

Наводчик станкового пулемета.

19 февраля 1945г. в бою западнее г.Мельзак подавил  2 огневые точки и уничтожил 5 солдат противника.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 12 марта 1945г. был награжден медалью «За отвагу».

Гвардии рядовой Сергиенков был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Ломакино, Смоленская обл.

Боевое подразделение 164 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

22 февраля батальоны выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

К 04 мая 1945г батальоны переправились через залив на косу Фриш Нерунг, где занял оборону вдоль западного побережья, и находились там до 15 октября 1945г.